干部管理

南召县:转观念 强保障 重服务 扎实推进城市社区网格党建工作

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-11-05 17:43:36 | 浏览量:

十九大报告指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。近年来南召县委通过转变思路、强化基层基础保障、注重提升服务入手,城市基层党建工作整体水平进一步得提升,为南召的经济社会发展提供坚强的组织保证。

一、转观念,由被动接受到主动对接。

南召县是国家扶贫开发工作重点县和秦巴山系连片扶贫开发重点县,大多数乡镇处于深山区、库区重淹没区,城镇化水平低于全省整体水平,农村人口还占有较大比例,在全县310村(社区)当中,村改居社区11个,城市社区1个。随着经济社会的不断发展,大量农村人口向城镇聚集,成为新城市人,在县城区域和云阳镇常住人口都已达到10万人左右,其他乡镇人口规模也能感受到明显的增长,城市基层党建水平较低与城市的快速发展有诸多不适应的问题,比如服务资源与群众日益丰富的需求不适应问题,以往农村工作中简单粗放的管理方式与新形势的社会治理问题,这些问题倒逼南召县委以全新的观念、全新的思路来迎接城市基层党建工作。

一是制发文件,主动对接。下发《中共南召县委南召县人民政府关于进一步加强城市社区服务型党组织建设的实施意见》提出的“六有、六强化”创建目标,对加强城市社区服务型党组织建设的指导思想、创建目标、服务体系、服务队伍、服务阵地、服务载体、服务机制和组织领导等内容进行了详细的阐述,内容具体,体系完善,为做好新时期城市社区党建工作提出了具体的指导性意见。

二是落实责任,强化担当。建立城市社区基层党建责任体系,年初社区党组织书记与所在的上级乡镇党委签订《党建工作责任清单》,年底开展抓党建述职评议活动,形成了党委总揽全局、组织部门牵头抓总、相关部门协调配合的工作格局。

三是加强督导,跟踪问效。着重对“一征三议两公开”工作法运用、“三亮三评”活动、社区干部值班情况、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度的落实情况进行专项督查,共下发问题清单87份,完成整改事项234条。对推动不力的社区,直接约谈其所在乡镇的党委书记,批评告诫,督促改进。

二、强保障,筑实筑牢基层基础。

基础不牢地动山摇,坚持硬件软件一起抓,持续不断加大投入,不断提升社区服务保障水平。加强人才保障,采取选聘、选派、挂职等办法,选拔政治素质好、热爱社区事业、善于做群众工作的优秀人才担任社区党组织书记。

一是加大投入,不断强化阵地建设。南召县大多数村级活动场所建于上世纪六七十年代,年久失修,有的已成为危房,服务群众缺乏平台。为此,南召县委、县政府高度重视,于2012年启动了村(社区)活动场所建设工作,建设之初,我县就提出对社区阵地建设的高标准要求,明确提出占地面积不低于680平方米,建筑面积不少于400平方米,按照“要素集中布局、资源综合利用、功能复合构建”的要求,实行党务、居务、服务、商务、事务“五务合一”,使之成为集党群议事、宣传教育、文体娱乐、民主管理、便民服务、关爱帮扶、医疗服务、产业发展、商品供销、矛盾调处于一体的综合服务平台,最大限度地方便群众,截止目前全县12个社区活动场所全部达标。

二是动态调整,配置用好各项经费。县委将城市党建专项经费列入财政预算,建立动态增长和绩效工资等制度、机制,做到经费有保障、配置合理化、效益最大化。目前全县社区组织运转经费已达到10万元,社区服务群众专项经费达到20万元,出台《南召县社区党组织服务群众专项经费管理使用暂行办法》,就经费的使用范围、规范管理、方法程序、监督问责进行详细说明,严禁在服务群众专项经费中列支办公费、接待费、人员工资、奖金、加班补贴等费用,严禁挤占、挪用和跨社区调剂使用。

三是加强社区带头人队伍建设。采取“两推一选”、公推直选等方式,选拔12名党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记,建立乡镇党委书记对社区党组织书记定期谈心、分类约谈制度。加大从优秀社区党组织书记中招录事业编制人员或享受副科级工资待遇工作力度,目前已有3人享受副科级工资待遇。建立社区党支部书记工作报酬稳定增长机制,自2017年1月份开始由现在的1100元/月提高到2300元/月。

三、重服务,在社区基层党建推行网格化管理。

充分发挥党组织优势,整合社区资源,推行网格化管理,实现党的组织和工作全覆盖。通过推进服务体系现代化、服务能力最大化、服务形式多样化,切实加强社区基层党组织建设,畅通服务群众“最后一公里”。 

一是推进服务体系现代化,不断加强社区管理。着眼于构建“小区域、大党建”工作格局,由社区党组织牵头整合辖区机关党组织和群团组织131个,两新党组织75个,成立8个社区大党委,建立健全党建联席会、定期例会、议事协调会和群团组织联席会4项制度,构建起以社区党组织为核心、区域联合党委为依托、群团组织和内部单位等多方共同参与的大党委组织体系,实现了共同参与、优势互补、共驻共建的党建工作新机制。同时,将城镇社区和集镇所在地行政村居民,根据人员居住、管理、服务需求的实际,将辖区单位、庭院楼栋、临街店铺,以区域型、单位型、服务需求型等划分成若干区域,进行网格化管理。共在全县12个社区和18个集镇所在地的行政村共划分网格163个。按照网格化整体布局,将辖区3069 名党员遵循“就近、灵活、小型”的原则,实行“片、线、面”结合,在每一个网格都成立党支部,设置支部书记和委员。

二是推进服务能力最大化,努力建设社区骨干队伍。南召县把提升党员队伍服务意识和服务能力,作为加强社区党建工作的重要任务。明确社区“两委”职数为5-9人,加大服务力量,要求“两委”成员重点从党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、群众威信高“四强一高”优秀人才中选拔。对人口较多、服务管理任务重的5个社区,增派13名社区社区专职工作人员,按照1800/月发放工作报酬加大培训力度,采取专题讲座、现场教学、座谈研讨、互动交流、考试问效“五位一体”的模式,实施“素质提升”工程,县、乡分级对社区“两委”班子成员进行专题培训,累计培训人员210余人次。严格执行“三会一课”、党员活动日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,提升党员干部综合素质。结合“三亮三评”活动实施无职党员设岗定责制度,引导社区党员在多个岗位发挥先锋模范作用。推进服务形式多样化,积极创新社区活动载体。

三是推进服务形式多样化,积极创新社区活动载体。在不断完善便民服务机制的基础上开展“组团式”服务。服务活动可由每个党员单独实施,当每个党员“单兵作战”难以提供有效服务时,则由若干名党员组成团队进行“组团式服务”,同时吸纳乡镇干部、社区干部、片警、入党积极分子、居民代表、妇女骨干、志愿人员作为外围补充,组团为群众服务。至目前全县163个网格共参与服务党员1630名,其中流动党员85人,参与服务的入党积极分子73名,居民代表236名,开展“组团式服务”4231人次。大力推进党建信息化,依托互联网及技防平台技术,以“互联网+党建”为模式,将综合信息、网格化管理、视频监控及微信公共号四大平台进行融合,成立党建信息中心。党建信息中心具备综合信息存储、全方位网格化管理、全天候24小时实时监控及微信网络发布等功能,通过不断的建设和完善,达到党的建设系统化、信息化,社会治理便捷化、精细化的目标。南召县委组织部


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号