县区动态

镇平县:三举措扎实开展软弱涣散和后进村党组织整顿工作

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-11-05 17:30:18 | 浏览量:

为进一步补齐全县农村基层党建工作短板,提升农村基层党组织组织力,镇平县创新工作方法,多举措兼施,多方联动、群策群力,推动全县软弱涣散和后进村党组织整顿工作再上台阶。

明确三个找准,厘清整顿方向。一是找准整顿对象。在排查无党组织负责人、班子不团结、群众反响差、村务管理不规范等问题的基础上,结合“扫黑除恶”、“村霸治理”等工作,聚焦各级巡视和督察反馈意见,聚焦村“两委”换届选举过程中暴露和发现的问题与不足,组织专门力量,深入基层进行全面排查,按照不低于行政村总数10%比例对村党组织进行“倒排”,全县共确定了40个整顿对象。二是找准整顿问题。坚持县级党员领导干部、乡镇(街道)党政正职至少分包1个整顿村的要求,采取蹲点调研、解剖麻雀、座谈交流等方式,切实查找书记能力弱、班子不健全、制度不落实、村干部难选、党员数量少、矛盾化解不力等问题。三是找准整顿对策。坚持“一村一策”的要求逐村制定整顿方案和工作台账,每项整改措施明确责任人和整改时限,细化工作要求,明细工作程序,实施跟踪式、痕迹化管理。同时,建立周报告制度,要求各乡镇(街道)将每周的整顿工作进展情况于周五下午报县委组织部。

坚持三个到位,凝聚整改合力。一是认识到位。实行考核奖惩制度,把整顿转化工作纳入整顿工作队员年度工作目标进行考核,不转化不脱钩。对未按照时间节点完成整顿任务的,由县委书记直接联系分包。二是责任到位。明确乡镇(街道)党委书记为整顿工作第一责任人,副书记和组织委员为具体责任人,县直下派的贫困村和非贫困村驻村工作队队长和队员为直接责任人协助抓好整顿工作。三组织到位。结合“扫黑除恶”工作,由组织部牵头,政法委、公安等相关部门配合,为每个整顿工作队增派一名派出所民警,配合整顿工作的日常调度,综合协调和检查指导。

强化三个抓手,解决重点问题。一是以加强班子建设为抓手。针对班子配备不齐、班子内耗严重以及党组织书记不胜任现职的村(社区)党组织,要求各乡镇(街道)尽快物色人选,能从乡镇(街道)下派的要抓紧时间到位,不能下派的要在本村选拔政治素质高、群众威信高、致富能力强、群众工作能力强的党员担任党组织书记,并于12月底前选配到位。二是以解决突出问题为抓手。结合实际,针对民族宗教和黑恶势力干扰渗透严重、村务财务公开和民主管理混乱以及村级集体经济发展动力等问题,统筹整合各方力量,加大人力、财力、物力投入力度,有针对性地对软弱涣散和后进村进行重点扶持。三是以加强制度建设为抓手。深入开展“逐村观摩 整乡推进”、“四联两聚”活动,落实好“三会一课”、“民主评议党员”制度。同时,建立整顿工作“三个一”督查机制,实行“一周一报、一旬一查、一月一会”,确保责任压力传导到位、工作任务落地见效,倒逼全县40个软化涣散和后进村党组织整顿工作有力有效顺利进行。(镇平县委组织部  唐 飞)

热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号