人才新政

方城县:回创企业家勇当扶贫“先锋团”

首页 > 人才工作 > 人才新政 | 2018-11-05 17:28:07 | 浏览量:

方城县回创企业家主动承担社会责任,发挥脱贫攻坚先锋团作用,将智力、项目和资金惠及到每个贫困户,增强了困难群众增收致富的内生动力。

一是党建引领促脱贫贫困户在村党支部的指导下成立农业专业合作社,合作社利用政策性扶贫贷款入股企业,企业每年按照不低于贫困户脱贫标准给贫困户分红。方城县鸿旺牧业有限公司率先运用“企业+金融+支部+合作社+贫困户”扶贫模式结对帮扶1841户贫困户,每年给予分红6000元,贫困户旱涝保收实现稳定脱贫。二是产业扶持促脱贫。贫困户利用自己的场地、劳动等发展生产,提供原材料、技术指导等给予贫困户指导帮扶,并以保护价或高于市场价回购生产出来的产品。南阳道地金木瓜生物科技有限公司为周边贫困户免费提供木瓜种苗、有机肥料、技术指导等,先下订单,待木瓜成熟后高于市场价格回收,以此方式带动187户贫困户脱贫增收。三是安置就业促脱贫。企业在贫困村建立产业基地、扶贫车间等精准扶贫就业基地,安排附近贫困户就近工作,自主脱贫,实现就业一人脱贫一户。方城县鹏迈牧业有限公司在拐河镇黄土岗村投建年出栏10万头的生猪养殖和2000亩的林果种植产业扶贫帮扶基地,优先安排26个建档立卡贫困户就地工作,并安排附近150余名村民长期稳定就业。四是关怀激励促脱贫。企业利用自身资源、资金优势免费给贫困户必要的生产、生活资料和技术等帮助贫困户渡过难关。方城县金航林果种植专业合作社常年为周边群众,特别是26户贫困户免费提供有机肥料、种子、农产品和技术服务等累计100余万元;免费为所在村修路1.9公里、修桥3座、埋下水管道2公里、垫地基2000余方,花费近40万元。

目前,全县44家回创企业建立扶贫基地157个、扶贫车间50个,安置贫困户就业1591人,累计为贫困户分红7885.2万元,带动建档立卡贫困户1464637702增收致富,回创企业已成为该县脱贫攻坚的先锋团。


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号