人才工作

镇平县:预防博士服务团滋生“镀金”思想

首页 > 人才工作 | 2018-10-18 19:32:45 | 浏览量:

基层调研发现,省派博士服务团成员容易存在因不充分了解挂职职责而履职不当,挂职后没有及时调整工作状态而偏离帮扶角色等问题,久而久之,容易失去积极进取和攻坚克难的精神,最终与所服务的企业成为“两张皮”,产生沟通和合作上的隔膜,让技术帮扶工作进入棚架状态。

镇平县为尽早预防此类现象,强化四大措施,保证省派博士服务团有效发挥出“尖端智库”的作用。一是精准摸底,配置最佳岗位。扎实做好博士服务团需求人选的摸底调查、岗位提供和待遇安排工作,找准真正能服务好企业的高精尖人才。保证博士在挂职期间能够人岗相适、有职有责,做到放心、放手、放权。二是强化管理,严格制度要求。按照对现任实职领导的管理制度对挂职博士进行日常工作管理,及时将他们编入中心学习组,实时学习党和国家的重要方针政策。严格工作情况报告制,每月都要将上月工作开展的情况作专题汇报,对下月的工作进行安排。定期开展谈心活动,每季度对挂职博士进行一次个别谈心活动,了解工作、生活中的具体困难和思想动态,确保他们克服“镀金”思想,扑下身子,真挂实干,做到职位不虚挂、光阴不虚度。三是畅通对话,建立沟通机制。定期举办各类学术交流和经验报告活动,让挂职博士与原单位确保信息资源畅通,与所在地组织部门加强平台合作与精神互通,与挂职单位落实“日算日清”对话机制,确保不拖延时间、不纠结过程、不遗留问题。四是奖惩分明,强化科学考评。严防挂职锻炼追求“短、平、快”的政绩,积极建立多元的考评主体,既有上级领导的参与,又要有专业评估机构的认定,同时要建立分类的考评标准,不能一概而论,要有所区别,有所侧重,保证考评过程的公正性,最终科学化地运用考评结果,为评定为优秀等级的博士发放相应的生活补助。(镇平县委组织部 程明亮)


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号