干部管理

南召县:突出政治功能  强化基层组织建设

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-10-18 17:23:31 | 浏览量:

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。党的力量之源、执政之基,在基层。南召县高度重视抓基层、打基础工作,着力推进基层组织建设全面发展,特别是着眼彰显党的政治特征、发挥党的政治优势、完成党的政治任务,把握关键环节,突出核心要点,全面强化基层党组织政治功能建设。
  一是突出政治属性,整顿软弱涣散基层党组织。针对少数基层党组织政治意识、大局意识不强,战斗堡垒作用发挥不明显等问题,集中开展软弱涣散基层党组织整顿工作。对确定的28个软弱涣散村,推行“3+1”帮扶机制,即1名县级领导分包负责,1名第一书记驻村工作,1个工作组具体帮扶,乡镇党委书记承担具体责任,任工作组组长。实行“一村一方案”,对摸排出的问题逐一分析原因、登记造册、建立台账,按按照“六步工作法”要求(选派整建队伍、吃透村<社区>实情、联合会诊定案、开展集中整顿、评估验收问责、建立持续机制),推动精准式整顿转化。

二是把握政治要求,加强基层党组织带头人队伍建设。出台《南召县村干部工作报酬绩效管理意见》,工作报酬采取“基本工作报酬+绩效奖励”的发放办法,基本工作报酬占70%,绩效奖励占30%,解决了干好干坏一个样的问题。坚持“双强”标准,通过资格预审、公推直选等方式选优配强村(社区)党组织书记。针对村干部出路狭窄,干劲不足等问题,南召县委在农村基层持续开展以“争当标兵村党支部书记、勇夺红旗杯”为主要内容的“争标夺杯”竞赛活动。对连续五年被评为“标兵村党支部书记”人选授予“红旗杯”村党支部书记,按照副乡科级发放工资待遇,由县财政全额供给,3年来,累计评选出“红旗杯”村党支部书记35名,在全县范围内引起了极大反响。  

三是严格政治标准,保持党员队伍先进性和纯洁性。坚持把严格的政治标准贯穿于党员的发展、教育和管理等全过程。严把党员队伍“入口关”,实施党员发展全程记实制度,严格党员政治标准,规范党员发展程序,认真落实发展党员预审、报告、票决、公示和责任追究等制度,确保发展党员总量得到有效调控,新发展党员质量明显提高,党员队伍结构进一步优化。

四是彰显政治特征,规范基层党组织工作制度。制定《南召县关于基层服务型党组织建设的意见》,围绕班子建设、服务队伍、服务能力、服务机制、服务业绩五个方面,制定了《实施细则》和《工作指南》,明确基层党组织的目标任务、工作举措;推行“1349”工作法,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,全力促进村级党组织工作理念和工作重心由注重管理向突出服务转变。重视基层民主机制建设,2017年度成功运用“四议两公开”工作法1162次,实施村级组织活动场所清零计划,两年以来投资1350万元,对30个“危、旧、狭、小”村级活动场所进行全面升级,确保新建活动场所达到“一厅一办五室三校”的基本要求,对于条件较好的村鼓励设置“爱心超市”、“心理咨询室”、“四点半学校”等拓展功能。积极推进“四联两聚”活动,建立“群众点单、组织配餐”工作机制,开展“十个一”进基层活动180多场次,服务群众6000余人。村级活动场所落实村干部值班制度,推行“三办”服务,即能够办结的直接办,不让群众外出奔波;不能办结的代理办,不让群众劳顿奔波;上级办理的协助办,不让群众盲目奔波,做到服务项目有清单、办事有承诺、结果有评价、工作有台账,群众满意率在90%以上。
  五是发挥政治优势,发展壮大村级集体经济。南召县是国家级贫困县,村级集体经济薄弱,“空壳村”较多。县财政拿出200万元对6个村开展扶持村集体经济试点工作,实施《党员干部带支部》结对帮扶活动,310名县乡党员领导干部结对帮扶310个行政村(社区),要求每一名党员领导干部所联系的行政村帮上一个致富项目,把提升村级集体经济实力作为发挥村党组织政治优势来抓,做到县有方案,村村有计划。大力推行“党支部+产业+合作组织(协会)+党员+农户”五位一体运行模式,鼓励和引导村级党组织、村干部、党员创办、联办各类协会和合作社,增强“造血”功能,促进群众增收。鼓励自富能力强和带富能力强的“双强”党员参与扶贫工作中。深入开展“五个一”活动,让农村无职党员认领一个岗位,每名党员献一条良策,致富有成 党员帮扶一户贫困户、办成一件实事好事,外出务工党员为群众提供一条致富信息,拓宽贫困群众脱贫致富门路。力争到2019年底,全县消除村级集体经济“空白村”,年收益5万元以上的村达到40%以上,美丽乡村年集体经营性收入达10万元以上,并打造一批云阳镇山头村、城关镇民主社区等年收益超30万元的“龙头村”,使村级集体实力和为民服务能力普遍增强。
  六是强化政治保障,落实基层党建工作责任制。坚持把落实基层党建工作责任制作为强化基层组织政治功能的重要保障。坚持重心下移、资源下沉,使基层党组织有资源、有能力为群众服务。健全以财政投入为主、稳定的经费制度,保证每个村(社区)都有基本的运转经费和服务群众的专项经费。2017年所需村级组织运转经费3393.9万元、专项经费571.67万元,共计3965.57万元,全部纳入县财政预算,并规定足额拨付。建立“书记抓、抓书记”的基层党建责任体系,开展了县乡党委书记履行党建职责、抓党建工作专项述职评议工作,并抓好对评议事项的整改落实。在村级持续开展“三亮三评”活动对无职党员进行设岗定责,开展承诺践诺、志愿服务活动,在县直单位开展“四评双争”活动,评选“优质服务窗口”63个,“优秀服务标兵214人。实行百分制考评,将基层党建情况纳入各级领导班子和领导干部年度考核,考核结果与干部选拔任用等工作挂钩,切实增强各级党组织及其主要负责人抓基层党建工作的“主业”意识,为强化基层党组织政治属性提供坚强保障。(南召县委组织部)


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号