两学一做

是亲三分向 偏偏他不向

首页 > 两学一做 | 2018-10-18 17:17:46 | 浏览量:

是亲三分向 偏偏他不向

——方城县编办驻四里店镇小景庄村扶贫第一书记庹钦涛

 

 

是亲三分向,不向急得慌。可偏偏就有这样一位,在亲情和精准扶贫之间,他毅然决然地选择了后者,他就是方城县编办驻四里店镇小景庄村扶贫第一书记庹钦涛。

是亲三分向,偏偏他不向

“表伯,您身体不好,加上表侄子有精神病,生活的确不容易,但是我表哥表嫂常年打工,有固定经济收入,又在外买了房子,确实不符合贫困户标准。村里也给我提出过把你纳入贫困户的建议,但我不能因为咱们是至亲就偏向,不然我没法在村里工作。如果家里实在有生活困难,我个人可以帮助,但不能把您纳入贫困户,请您原谅。”在小景庄村党群服务中心办公室里,驻村第一书记庹钦涛正在给自己的亲表伯景国德做思想工作。

景国德住小景庄村景北组,儿子儿媳常年在外打工,年收入5万多元,在南阳郊区买了房子。他年老体弱,在家照看小孙子,孙子先天神经有问题,看到别人有残疾人的家庭都是贫困户,想到自己的表侄子是第一书记,一定会看在亲戚的面上帮助给弄一个贫困户,一年也能得到国家几千元的救助。可是表侄子偏偏严守上级精神,不给自己开“绿灯”,着实很生气。后来想着弄不上贫困户,弄个低保户也行,结果低保户的愿望也成了“空气”。经过耐心劝导,景国德理解了表侄子的难处,绝了想成为贫困户的私心,并开玩笑地对村民们说:“我的表侄子就是铁面无私活包公”。

你放心去吧,孩子有我呢

年初庹钦涛任第一书记,妻子徐显岭说:“你放心去吧,多保重身体,孩子有我呢!”2年前庹钦涛任工作队长时儿子不足1岁,两年来的苦妻子如数家珍:孩子多次生病住院,她一人照看;孩子病床上哭闹找爸爸,她以泪洗面;自己发烧晕倒,邻居帮助送医院……有一次,儿子看到邻居小朋友骑爸爸脖子玩耍,望着妈妈说:“啥时候爸爸也能陪我玩呀?”妻子抱起儿子说:“爸爸是扶贫干部,为国家干大事儿呢,等全国脱贫奔小康就能陪你玩了。”

“小涛每周在村里坚持5天4夜常住,大多数星期天都在村里加班,真是苦了他妻子,既上班又带孩子。上周二凌晨1点,他接到妻子电话,得知儿子持续高烧39度,急忙赶回距村部50公里的县城家中,带孩子去医院看病输液。上午8点我到村部时,他正在伏案撰写扶贫日志。”村书记景国举介绍庹钦涛舍小家顾大家的故事。

我要加油干,争取早脱贫

“我家的新房已经建好入住,感谢党的政策好,我要加油干,争取早脱贫。”贫困户吉应灿高兴地向第一书记报喜,这样的话已经不知向周围的人说了多少遍。

走进吉应灿家,原来3间破旧露天、羊粪遍地的老瓦房已经不见踪迹, 4间堂屋平房和2间陪房傲然挺立,院墙大门焕然一新。吉应灿正在精心打扫本已干净的院落,看到第一书记带领扶贫工作队到来,他热情地领进新房让座,倒茶递烟,喜不自禁。

“吉应灿生活激情很高,为了感谢党和政府的关爱,他经常把村内的道路打扫得干干净净。在去年下大雪的几天里,我经常看到他拿着铁锹铲雪的身影,家里、村内道路上的雪铲完了,又主动到村边公路上铲雪。在他的带动下,我们都拿起铁锹加入扫雪的队伍……”吉应灿的邻居亲切地述说吉应灿感人的故事。

吉应灿是低保贫困户,6口人,3个儿子,1个女儿,最大的13岁上七年级,最小的8岁上二年级,再加上妻子柳晓玲患精神病长期卧床,导致家庭贫困。根据上级政策,分别让他家享受了低保、危房改造、安全饮水、医疗扶贫、电费补贴、春节慰问、金融分红、农作物保险、到户增收、光伏扶贫、教育扶贫等扶贫政策。2016年初,扶贫工作队帮助吉应灿家购买20多只山羊,精心养殖2年,2017年底吉应灿把羊全部卖出盖起新房并入住,现在又垒好猪圈正在养猪,达到了“两不愁四保障”基本生活标准。

培训+竞赛,得名又得利

“今天把大家召集在一起,再次进行扶贫政策落实明白人培训,培训结束后进行现场问答,根据回答情况奖励扶贫爱心超市积分卡,大家可以持卡到村部旁边的扶贫爱心超市兑换自己需要的物品。”

在小景庄村部会议室里,一场别具生面的贫困户明白人和帮扶人参加的扶贫知识“培训+竞赛”正在进行中。帮扶责任组组长四里店镇党委副书记杨毓民首先把扶贫人员姓名、贫困户进入退出程序、扶贫政策等内容进行总体讲解,第一书记庹钦涛对照每户实际进行详细阐述,让他们明白自己享受到的帮扶政策,熟记帮扶人员,牢记进入退出程序和时间。培训之后,每位贫困户轮流进行问答,五保贫困户王新元的回答流利、完整、准确度高,得到100分的奖励,其他贫困户也分别得到了50分、40分、30分、20分、10分的奖励,共发放800多分的积分卡。通过培训竞赛,达到让贫困户熟记扶贫政策的目的,即受到书记的表扬,又获得积分卡奖励,换取自己想要的用品,得名又得利。

扶贫出成效,表彰显荣耀

“获得四里店镇脱贫攻坚观摩评比第一名的行政村是县编办对口帮扶的小景庄村。”四里店镇党委书记李华东在全镇脱贫攻坚观摩评比总结会上宣布。第一书记庹钦涛和支部书记景国举上台领取“四里店镇脱贫攻坚观摩评比先进村”流动红旗和3000元奖金,并做先进典型发言,这是他继全县优秀扶贫干部、优秀共产党员和环境治理先进之后的第4项荣誉。

小景庄村有10个村民小组13个自然村,农户525户,人口1761口,有党员24人,村民代表25人。2017年全村建档立卡贫困户38户64人,2017年10月去世1人,现有有贫困户37户63人(其中低保贫困户12户38人,五保贫困户25户25人)。2016年脱贫1户5人,2017年脱贫10户17人;脱贫户共计11户22人,2018年剩余26户41人未脱贫。

扶贫工作队与村两委班子和村民心连心,坚守抓党建、促脱贫、助发展的思路,坚持“三会一课”,把扶贫政策培训、扶贫知识竞赛贯穿始终,因地制宜,分类指导,精准识别对象,夯实档案基础,搞好政策宣传,科学实施扶贫措施,发展经济、教育、旅游和公共卫生事业,细化帮扶任务、标准、措施和时间节点,强力推进脱贫攻坚,实干精神和工作成效受到村民高度称赞。

目前,该村各项脱贫攻坚政策和帮扶措施落实到位,“亿美木业”楼梯扶手加工扶贫车投入运行,安排贫困户2人就业,给贫困户6人发放产业带贫资金3600元。村内基础设施和公共服务建设完善,党群服务中心建成并投入使用,新建文化广场1500平方米,安装路灯42个,健身器材10件,硬化校园地面和操场3000多平方米,投资400多万元的高架桥已建成通车,入村幸福门楼完工,新增绿化面积2000多平方米,村民安全饮水得到保障,高低压改造全线竣工,整体村容村貌建设正在大踏步向美丽乡村标准迈进。(方城县编办  田禾)

 

热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号