县区动态

南召县:召开打赢全县脱贫攻坚誓师动员大会

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-10-18 11:29:41 | 浏览量:

10月17日上午,南召县召开打赢全县脱贫攻坚誓师动员大会,动员全县上下进一步统一思想、振奋精神、鼓舞斗志、举全县之力攻坚克难、扑身实干,迅速形成决战热潮,确保打好打赢脱贫攻坚战,圆满完成脱贫摘帽目标任务

会议由县长方明洋主持。县委常委、县纪委书记、监察委主任李筱珂宣读了《南召县脱贫攻坚作风建设十禁止的通知》副县长李哲宣读了《南召县脱贫攻坚帮扶责任人管理办法》;云阳镇党委书记孙晓刚、交通局局长宋强、南河店镇龙王庙村党支部书记李印、县纪委派驻太山庙乡梁沟村工作队队长张纪伟和县政府办派驻南河店镇城口湾村帮扶责任人代表贾炳坤等同志分别做了表态性发言;15个区向县脱贫攻坚领导小组递交了脱贫攻坚目标责任书。最后,县委书记刘永国强调了三点:

不忘初心、牢记使命,鼓足决战决胜的勇气党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在了治国理政的重要位置,打响了一场声势浩大、力度空前、影响深远的脱贫攻坚战。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,走遍了所有连片特困地区,提出了“精准扶贫”“志智双扶”等理论思想,完成了脱贫攻坚“四梁八柱” 的顶层设计。省委书记王国生回到河南工作后,关注最多的就是脱贫攻坚,召开的第一次大规模专题会议就是脱贫攻坚推进会;陈润儿省长今年以来已经深入16个拟脱贫县进行专题调研。市委书记张文深、市长霍好胜也经常不打招呼进村入户,多次到我县明察暗访、实地督导,中央、省市领导亲力亲为,充分体现了抓好脱贫攻坚的坚定决心和责任担当,为我们做出了表率、树立了标杆

对南召来讲,打赢脱贫攻坚战任务艰巨。目前,全县还有1.5万户3.7万贫困人口,占全市的1/10,2019年要实现如期摘帽,2020年要与全市、全省同步实现全面小康,时间紧、任务重、标准高。全县上下一定要深刻领会以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的核心要义,把脱贫攻坚作为当前压倒一切的政治任务,作为检验我们“四个意识”、检验我们战斗力、执行力的重要标志,必须认清面临的形势,以敢死拼命的精神、尽锐出战的决心、“不破楼兰终不还”的勇气,坚决打赢打好这场硬仗。

不畏艰难、狭路亮剑,保持决战决胜的锐气。按照省里要求,明年9月30日是我县脱贫考核的时间节点,9月份之后省里开始组织考核评估。关键时期,我们要围绕《河南省打赢脱贫攻坚三年行动计划》的要求,聚焦打好“产业扶贫、就业创业扶贫、生态扶贫、金融扶贫”四场硬仗、开展“健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地搬迁、危房改造清零和扶贫扶志”六项行动、推动“交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治”四大工程,瞄准“春季提升行动”整改、夏季“两业”攻势,秋季“两貌”改善和冬季“双扶”行动,倒排工期,不折不扣把各项任务落实见效。一要着力补短板强弱项。要把省考核评估反馈问题、督导暗访发现问题、“春季提升行动”交办问题作为整改落实的重要内容,逐项逐条制定整改措施,逐一挂单销号。二要着力抓产业促就业。聚焦“两业”攻坚,加大产业扶持力度,千方百计扩大就业,鼓励创业带贫,对有劳动能力和发展意愿的贫困群众,真正实现产业、就业帮扶的全覆盖。三要着力强基础惠民生。狠抓行业政策落实,打通“最后一米”,织密织牢社会保障网,补齐各项短板,用活用好扶贫资金,真正让政策红利惠及群众。四要着力重统筹提质量。统筹解决好贫困地区与非贫困地区同步脱贫的问题、局部推进与整体提升的问题、外部帮扶与内生动力的问题,切实提高群众满意度,全面提升脱贫质量。

不怕流血、刺刀见红,凝聚决战决胜的正气一要突出作风转变。坚持以上率下,“四大班子”领导从我做起,不定时住村,访民情、察实情,谋良策、解民忧,驻村情况在县内媒体上通报,信息公开,接受监督;所有乡镇领导班子成员,保证“五天四夜”在乡村两级,了解下情,掌握实情;县直各相关部门要认真落实各项行业政策,进一步加强协调指导;村党支部书记、村委会主任要主动作为,当好主角、挑好重担;脱贫责任组组长、第一书记、工作队和帮扶责任人要勇于担当,切实当好群众的“贴心人”。二要突出真评实考。今天宣读的《帮扶责任人管理办法》配合之前下发的《乡镇脱贫攻坚考评奖惩办法》、《第一书记管理办法》和《驻村工作队管理办法》,我们已经建立了一套完善的考核机制,下一步要严格考核考评,把考核导向树起来,努力形成人人肩上有任务、个个带头打冲锋的决战格局。三要突出激励激发。把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,对在脱贫攻坚中担当意识强、措施办法多、工作作风实、脱贫成效好的党员干部,在干部选拔任用中破格提拔、破格重用,真正让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血者留芳。四要突出追责问效。对工作不力、完不成任务、拖全县后腿的,严格实施“一案五查”,从严追究县级分包领导、乡镇“一把手”、责任部门、脱贫责任组和帮扶责任人的责任,该谈话的立即谈话,该调整的坚决调整,该免职的坚决免职,绝不心慈手软,绝不含糊动摇,绝不姑息迁就,通过捆绑式、全方位的问责追责,确保脱贫任务全面落实到位。县督查巡查组当好县委、县政府的眼睛和前哨,整合督查力量,一竿子插到底,通过周例会、暗访督查、追责问责等制度的严格落实,切实解决脱贫攻坚工作中存在的“浮假躁松”问题。

同志们,脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,必须誓师立令、勇往直前;是一场攻城拔寨的决胜之战,必须一鼓作气、强攻硬夺;是一场消除贫困的歼灭之战,必须干群同心、合力突围。向贫困宣战的总攻令已经下达,军令状已经签订、冲锋号已经吹响,让我们整装扬旗,威武出征,尽锐出战,立下“愚公志”,打出“组合拳”,形成“合围势”,以舍我其谁的忠诚和担当,勇往直前、奋力拼搏,坚决打好打赢这场书写历史、载入史册的脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意答卷!

参加会议的有,在家的县四大家领导;各乡镇党委书记、乡镇长、主抓副职、村级脱贫责任组组长;中央、省、市派驻第一书记、工作队长;310个行政村党支部书记和县派帮扶责任人等,共计3500人左右。(南召县委组织部  李怀川


热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号