干部管理

卧龙区:多措合力 高标准开展软弱涣散和后进村党组织整顿工作

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-10-16 11:12:12 | 浏览量:

为进一步筑牢党在农村的执政之基、建强基层战斗堡垒,为脱贫攻坚和乡村振兴大局提供坚强组织保证,卧龙区多措合力,高标准开展软弱涣散和后进村党组织整顿工作。

把准脉搏,“逐村摸排”定软散。对照10种认定标准,成立摸排小组,对乡镇初步排查的软弱涣散和后进村名单进行实地走访深挖细查,全面掌握基层党组织中存在的“软、散、弱、乱”等真实情况,紧密结合2018年村级换届中摸排的23个重难点村的换届情况,借鉴年度村级绩效考评排名,综合统筹“逐村观摩、整乡推进”活动等工作,由区委常委会研究确实,全区共排查出软弱涣散和后进村党组织24个。

聚焦问题,“一村一策”制方案。召开委常委会议,重点对照中央巡视组、国务院脱贫攻坚督导组关于我省农村基层党建工作的反馈意见和整改要求,紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,密切结合“扫黑除恶”“村霸”问题整治等工作,遵循兰考“六部工作法”,按照“一村一策”制定整顿方案,聚焦找准症结、开好药方、提实措施,做到精准施策、“靶向治疗”,力图通过集中整顿,使软弱涣散和后进村党组织实现“后进”到“先进”的转变                                     

细化措施,“清单作战”促整顿。根据区委常委会专题研究意见,统一制定整顿问题清单、任务清单、责任清单,统一建立整顿工作台账,进一步明确整顿工作的“时间表、任务单”,盯住关键环节,强化整顿措施,细化整顿时限,突出整顿实效;实行“接到任务立即挂号,已处理问题及时销号,问题未处理好一直挂号”的制度,“钉钉子”精神抓好落实。

上下联动,“四位一体”压责任研究制定《卧龙区软弱涣散和后进村党组织整顿工作实施方案》,做到分包区领导、乡镇党委、整顿工作队、村“两委”干部“四位一体”抓整顿,确保一级抓一级、层层抓落实;压实乡镇党(工)委书记是第一责任人、党(工)委副书记、组织委员是直接责任人、村党支部书记是具体责任人、整顿工作队是帮扶责任人的“四级责任”制度,形成了上下贯通、层层负责的主体责任链条。

着眼巩固,“追踪模式”抓成效。对已经完成整顿工作并销号的,实施“跟踪模式”,整顿完成3个月后,由乡镇党委组织开展整顿工作“后评估”,及时巩固整顿成果;建立督导问效机制,通过派驻督导组、定期调度实地暗访、电话抽查等方式,加强对整顿工作的督促检查,并把督导结果作为乡镇街道景区党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。(卧龙区委组织部 常卫平 王雪山


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号