干部教育

淅川县:提升三种能力 助力脱贫攻坚

首页 > 干部工作 > 干部教育 | 2018-10-16 11:01:08 | 浏览量:

在抓党建促脱贫攻坚工作中,淅川县坚持以人为本,不断提升三种能力,推动脱贫攻坚工作落地见效。

一是提升扶贫干部帮扶力。开展扶贫学习提升活动,根据扶贫开发工作需要,通过举办培训班、组织观摩、座谈等多种形式,分层次、分类别、分专题对4000余名扶贫干部进行脱贫攻坚、农村党建、涉农政策、法律法规、信访稳定等知识培训。注重实践锻炼,把脱贫攻坚作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地,推动扶贫干部当好扶贫政策的宣传员、精准扶贫的服务员、经济发展的联络员,在脱贫攻坚一线锤炼摔打、经受考验、增长才干。做好扶贫干部管理服务,健全日常管理制度,加强扶贫督查考核,确保尽职尽责。研究建立派出单位与扶贫干部谈心交心制度,定期或不定期通过谈心,了解帮扶工作情况和思想动态,交换认识,解决问题,促进工作。

二是提升农村党员带动力。实施“双培富民示范”工程,把760名农村党员培养成致富能手,把500余名农村致富能手培养成党员。组织1500余名农村党员参加职业技能、实用技术等培训,带头学技术,掌握一技之长,带动影响周边群众。注重在青年农民中发展党员,把对党有感情、愿意服务农村的青年致富能人,转业复退军人、外出务工返乡优秀青年等作为重点培养对象,确保每个贫困村每两年至少发展1名年轻党员。实施“党员创业带富”工程,从项目、资金、技术、信息等方面支持党员领办创办123个致富项目,全力推进每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目、每个有帮带能力的党员都结对帮扶1户贫困户的“双有”目标,带动4000户贫困群众脱贫致富。

三是提升贫困群众内生力。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,县委常委带头,推动各帮扶单位党组织负责人深入挂点村讲党课、过党日,大力传承弘扬“艰苦奋斗”“自强不息”等好思想好作风。组织南水北调移民精神、“两学一做”先进典型和学习胡金中精神3个报告团,到乡镇(街道)村(社区)巡回演讲20多场次,营造争先思进的浓厚氛围。组织县剧团、作家协会等专业团体和广大党员干部以“文化扶贫走进乡村”为主题编创优秀文艺作品,开展100多场巡展巡演活动,宣传扶贫政策,弘扬塑造勤劳、勤俭、有责任、有追求的优良品质。常态化举办脱贫致富报告会、讨论会,通过“自己谈体会、群众讲事迹、干部做点评”的方式,引导贫困群众树立“想致富、敢致富、会致富”的信心,从思想根源上彻底脱贫。(王伟军)


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号