两学一做

南召县:打好产业扶贫攻坚战

首页 > 两学一做 | 2018-10-16 10:45:21 | 浏览量:

   今年以来,南召县依托生态资源优势,实施生态产业发展战略,围绕“生态产业化、产业生态化”的发展思路,多措并举,积极引进在外创业人才,源源不断释放绿色发展红利,将“绿水青山”变成了“金山银山”。其中,南召县美盛农民种养专业合作社带动了周边7个村、30多户贫困群众务工就业。南召县华康艾制品有限公司与236户贫困户签订了种植、包销合同,建立艾草种植基地8处,种植艾草3000亩,使37户贫困劳动力实现了家门口就业。

  南召县石门乡依据乡情,在产业扶贫中实施生态“富”民,把脱贫攻坚与生态建设、环境提升结合起来,培育发展生态富民产业。该乡重点发展香菇、苗木花卉、菊花、艾草等绿色产业,通过产业扶贫引领农村经济发展,带动贫困群众发展产业、转移就业,因地制宜培育壮大地方特色产业,实现大产业增收全覆盖、小项目增收精准到户,做到贫困户有致富产业、有带动主体、有增收项目、有实用技能,确保让贫困群众有业可从、有企可带、有股可入、有利可获,走出了一条群众致富与生态保护有机融合的产业扶贫新路。

南召县城郊乡做好产业基地助力脱贫攻坚这篇大文章,一是“能人”返乡创业带动脱贫。鼓励“能人”返乡创业,采取“创业+扶贫”的模式,吸纳贫困人员在家门口务工。二是基地就业带动脱贫。建立产业扶贫基地,解决贫困人员在家门口务工就业需求,实行“合作社+贫困户”的模式,实现增收。 三是企业就业带动脱贫。利用产业集聚区龙头企业带贫,吸收农村劳动力和贫困人口入企务工。四是发展特色农业助农户脱贫。按照“中药材合作社+农户自愿入股”的新型经营模式,引导群众大力种植中药材,带动全乡发展药材种植基地5000亩。鼓励群众发展以红桃、黑布林李为主的林果基地3000亩,使群众持续增收。(南召县党员电化教育中心)


热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号