两学一做

新野县:举办“讲出我的扶贫故事”主体演讲比赛

首页 > 两学一做 | 2018-10-11 15:31:15 | 浏览量:

在茫茫的人海里我是哪一个在奔腾的浪花里我是哪一朵……

10月10日上午,在驻村工作队员崔红义嘹亮的《祖国不会忘记》歌声中,新野县“我扶贫、我担当、我争先”讲出“我的扶贫故事”主题演讲比赛决赛正式拉开了帷幕。

为深入贯彻习近平总书记关于在脱贫攻坚中最大限度激发扶贫干部内生动力和担当精神,展示扶贫干部风采,为脱贫攻坚再加油、再鼓劲、再增力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,新野县按照市委统一部署,在全县扶贫干部在开展了以“签订一份《脱贫攻坚请战术》、举办一次‘我的扶贫故事’演讲比赛、开展一次宣讲活动、选树一批先进典型、表彰一批优秀扶贫干部”为主要内容的“我扶贫、我担当、我争先”主题实践活动。

身到更要心到

“忐忑”走向“自信”

“记得我第一次走进那些贫困户的家里,看到的是这样的场景:有的常年大病,缺少劳力;有的房屋破旧,家具简陋;有的负担过重,日子艰难……我焦虑,我忐忑……通过两年多的驻村工作实践,现在我很自信,因为奏响扶贫的时代强音,是我不悔的选择!”上庄乡政府扶贫干部周凌辉在演讲中说。

扶贫攻坚战役打响后,新野县从县乡两级抽调2736名在职公职人员、筛选40多家帮扶能力强的企业驻村定点开展结对帮扶,全共选派第一书记63名,组建驻村工作队73个、工作队员190名,实现了47个建档立卡贫困村、16非贫困、软弱涣散村派驻第一书记和工作队全覆盖。广大扶贫干部日夜坚守在村,起炉灶、搭床铺,与贫困群众一起同吃同住同劳动;顶风血、冒酷暑,与各级党员干部一起找贫因、谋良方、挖贫根;上协调、下抚慰,把群众的困难当做自己的困难,幼帮学、病帮医、老帮养、信心帮树、疙瘩帮解……树立起了新时代共产党员的良好形象,成为了群众心中无所不能的“孙悟空”、“及时雨”。

干实更要干好

“逐梦”走向“筑梦”

“没有产业我们找产业、没有技术我们学技术、没有发展我们谋发展,于是我们工作队走上了寻找高效产业之路,经过多方考察我们引进了中草药特色农业种植,已和河南谱惠农业科技有限公司签订500亩订单……”县文广新局驻樊集乡潦口村第一书记钟丽源演讲中说。

“记得老党员罗遂兰老伯拉着我的手说:‘海书记,只要把井通上电,老百姓都拍手称赞啊!’,经过多方求援,井井通项目落地了,井终于通上电了;记得老干部汪永安大叔深夜来村部见我,想让把通村主干道路尽快修一修,路面上三步一小窝、五步一大坑,老人们接送学生不安全,拉运粮食也不方便.现在老汪大叔到处见人都说:‘想都不敢想,才两个月路可修好了’……”县人社局驻城郊乡关场村第一书记海本宇在演讲中说。

……

据统计,今年以来,该县各方扶贫力量共为困难群众协调贴息贷款4764万元,高标准建设规范化敬老院17所吸纳1104名贫困群众入住,投入2305万元对1356户贫困家庭进行了危房改造,向3880名重度残疾人发放护理补贴140万元,向5729名困难残疾人发放生活补贴208万元。建立脱贫车间123个吸纳贫困群众就近就业372人,在13个乡镇全面实施城乡一体化环卫整治。

画好最大“同心圆”

“筑梦”走向“圆梦”

据悉,新野县讲出我的扶贫故事演讲比赛以“我扶贫、我担当、我争先”为主题,结合扶贫工作开展实际、亲身经历、所见所闻,畅谈全县脱贫攻坚以来所发生的深刻变化,以及对未来美好生活的憧憬,分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行,通过层层选拔共有12名扶贫干部进入决赛。决赛当天,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖8名。

新野县县委常委、组织部长赵玉鉴在接受采访时说:“我们就是要通过开展‘我扶贫、我担当、我争先’系列主题实践活动,激发扶贫干部的内生动力,进一步强化扶贫干部在脱贫攻坚中的政治意识、责任意识、争先意识、创新意识,主动担责担难担险,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的智慧和力量,下一步,我们还要在贫困群众中开展‘我脱贫、我光荣、我感恩’系列主题实践活动,把扶贫干部和贫困群众的心联在一起、劲扭在一起,弘扬主旋律,汇聚正能量,画好脱贫攻坚最大“同心圆”,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力!”

“老百姓的事比天大,风雨同舟一条心,要把小康带回家……”演讲大赛在县文广新局驻樊集乡潦口村第一书记钟丽源《把小康带回家》的歌声中圆满落幕。新野县委组织部 孙风雷) 

 

 


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号