干部管理

镇平县:采取“四个一”措施扎实推进软弱涣散和后进村党组织整顿工作

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-09-25 16:23:29 | 浏览量:

今年省、市软弱涣散和后进村党组织整顿工作安排部署后,镇平县委高度重视,采取四个一措施扎实推进整顿工作。

组织一次调查摸底,全面掌握现状。为进一步了解全县软弱涣散和后进村的现状及成因,县委组织部在部内抽调人员组成4个调研组,每组由一名正科级干部带队,深入21个乡镇街道的40个软弱涣散和后进村,逐村走访座谈、了解情况、摸清底子,并分类建立了工作台账。同时,召开了由乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、软弱涣散和后进村党组织负责人参加的座谈会,对软弱涣散和后进村党组织进行现场问诊,分析原因,制定对策,为开展集中整顿工作打下了良好基础。

制定一套整顿方案,细化方法措施。按照实际、管用、好操作的原则,研究制定了《关于开展软弱涣散和后进村党组织整顿工作的实施方案》(镇组文〔2018〕56号),明确了整顿工作的方法步骤,严格按照选派整建队伍、吃透村实情、联合会诊定案、开展集中整顿、评估验收问责、建立持续机制六步工作法进行,确定了整顿工作的目标任务,为整顿工作提供了遵循。

成立一批整顿团队,加强整顿力量。实行整顿工作四级联动机制,即40名县级领导干部每人联系一个整顿村,发挥领导指导责任;21个乡镇(街道)党(工)委书记亲自挂帅,任整顿工作队总队长,发挥第一责任人责任;县乡选派的40个整顿工作队认真履行职责,发挥具体责任人责任;40个软弱涣散和后进村的两委班子全力配合好整顿任务,发挥主体作用,扎实推进整顿工作。

建立一套责任机制,落实整顿责任。制定《关于建立软弱涣散和后进村党组织整顿工作三个一督查机制的通知》,组建7个督导组,实行周报告、旬督查、月例会制度,夯实整顿责任。建立考评激励机制,将整顿工作纳入基层党建工作考核指标范畴,把整顿成效与乡镇党委年度考核等次评定、与乡村党组织书记抓基层党建述职评议、与评优评先、与提拔使用四挂钩,强化各级责任抓整顿。镇平县委组织部   

 


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号