两学一做

方城县:脱贫攻坚鏖战正酣

首页 > 两学一做 | 2018-09-14 10:59:38 | 浏览量:

光荣合作社、光伏扶贫、金融扶贫、到户增收、就业基地……一项项增收叠加措施如雨后春笋般遍地开花。教育扶贫、健康扶贫、危房改造、排间道硬化、安全饮水、公益岗位……一项项行业扶贫政策如阳光雨露撒进贫困户的心田。设立爱心超市、创建德孝文化村、进行三星评定、开展扶贫文艺演出……一项项扶志扶心活动如风展红旗激发着脱贫斗志。方城县557个行政村扶贫一线的战场上鏖战正酣。

一、产业扶贫 “梵高奶奶”家乡靓起来

今年是方城县脱贫攻坚的摘帽之年,坚决打赢脱贫攻坚战是全县党员干部义不容辞的历史责任和使命担当。方城县委书记褚清黎说,全县广大党员干部群众拿出了决战的状态、决胜的气势,一定要高质量打好打赢脱贫攻坚战。

夏末时分,走进方城县拐河镇杨家庄村,百亩油葵结出饱满的果实,沉甸甸地低下头。这些油葵每亩预计产籽800斤左右,每斤3.5元,一亩地就是近3000元的收入。杨家庄村党支部书记方菊说。

说起杨家庄村人们或许不熟悉,但提起梵高奶奶常秀峰,却是远近闻名。常秀峰年近七旬,目不识丁,却画出了乡间最真最美的风景。她在香港举办过个人画展,两次被请上鲁豫有约

为发挥梵高奶奶的品牌效应,发展乡村旅游,建设美丽乡村,杨家庄村选择了油葵这种既有观赏性又有经济价值的作物作为自己的产业。今年6月份小麦收割后,杨家庄村流转土地95亩,成立了葵花种植光荣合作社。在光荣社成立之初,许多村民包括贫困户顾虑重重。镇政府及时联系河南省农科院选取优质的油葵种子,决定规模种植向日葵特色产业,打好名人效应,同时依靠村组党员干部广泛宣传扶贫优惠政策,解除后顾之忧,才得到大部分村民支持。

上个月你要来俺村,那可热闹了。城里的人成群结队往咱村里来,又是赏花又是拍照!9月4日,杨家庄村村民明建民告诉记者。47岁的明建民,妻子智力有问题,两个孩子正在上学,平时仅靠家中2亩地和外出打零工的收入勉强维持生计。今年村里号召发展油葵产业,他用自己的2亩地入股,加入了村里的葵花种植光荣合作社,现已拿到了半年500元的分红。除此之外,在葵花种植光荣合作社里,他日常还帮忙除草和打药,每天还能拿到70元的工资。现在明建民逢人便说:一个月能多拿1000多元钱,生活改善了,还能天天看到这么美的风景,心里真是敞亮舒坦啊!

今年以来,方城县创新农业产业互助光荣合作社模式,无劳动能力、无脱贫项目、无致富能力的贫困群众通过土地、资金入股提高其资产收益。截至目前,该县共建设光荣社548个,入社群众16451户30235人,入股土地33977亩,以种植优质小麦、花生、蔬菜、丹参、菊花、艾草、红薯、小辣椒、花椒、向日葵、黄金梨等为主,实现年人均增收1500元以上。

此外,方城县还积极探索创新特色产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、到户增收、转移就业等多种模式,以产业就业为脱贫根本之策,增强脱贫内生动力,带动贫困群众精准稳定可持续脱贫。

二、提升人居环境

9月3日,方城县杨集乡孙权庄村王吉星一大早起床,房前屋后打扫起卫生。危房改造后盖起的两间平房崭新舒适,门前刚刚铺好的水泥路面宽敞干净。家里养了几头猪,但王吉星每日打扫猪舍,屋里屋外也没什么异味。

以前下雨村子里到处是泥,现在路面都硬化了,大家出门方便,卫生也好打扫。王吉星说着村里的变化,现在大家都不乱扔乱倒,村子里的垃圾桶倒了,小孩都知道伸手扶起来。这样的环境大家住得舒适,也有心思把屋里屋外布置起来!在王吉星家门口,几棵紫薇树绽放着一簇簇浅紫色的花朵,显得格外娇艳。

改善农村人居环境是脱贫攻坚的一项基础工程。今年,方城县财政发放补助资金近600余万元,重点对省道、县道、乡道、村内主干道沿线两侧和村内村外积存垃圾、废弃物等进行全方位清理,基本实现了村内无生活垃圾、无建筑垃圾、无杂草、无坑塘漂浮物的目标。硬化是美化的基础,如果村内道路仍是土路、尘土飞扬,提升农村人居环境就是一句空话。为此,方城县投入资金7000万元,通过政府对每户群众补贴15袋水泥的形式,撬动社会、群众参与,对村内道路排间道路进行整修,实现排排通、户户通

改善农村环境,必须有完善的收集、运输、处理系统,为此方城县投资1.2亿元建立农村垃圾收集、清运、处理系统,推行村保洁、乡收集、县处理一体化运营模式,从根本上破解农村垃圾哪里去的问题。

三、增收叠加

我终于不当贫困户了

71岁的燕保镇是方城县二郎庙镇吕河村的五保户,现在居住的两间平房是2007年镇政府为其改建的,今年通过实施七改一增又进行了房屋加固、外墙粉刷等二次改造。

2015年,燕保镇通过村里帮忙协调,在望花湖景区干起了卫生清扫保洁工作。每天,他骑着自己新买的电动车往返干活,除了认真打扫卫生、提升景区形象外,还变卖捡拾来的废品增加收入。燕保镇觉得,为景区环境整治出力又挣钱,既充实又有意义。

燕保镇无儿无女,他的吃穿用度和身体状况,一直是驻村第一书记姜山最关心的事情。空闲的时候,姜山经常到燕保镇家中拉家常、宣传政策。近日,姜山给燕保镇算了一笔收入账:五保户享受补助金4500元,每月卫生保洁1200元,1.8亩土地租金1800元,加上光荣合作社、光伏年分红2200元,仅这几项收入就近万元。苦日子总算是熬出头了,燕保镇一时百感交集说:终于不当贫困户了!

其实,这句话埋在燕保镇心里已经很久了。如今,住房条件改善了,生活用品一应俱全,又有了稳定的收入,新生活、新面貌让燕保镇的思想发生了新转变。他经常对其他贫困户说:贫困并不可怕,可怕的是没有脱贫的勇气。

“扶贫攻坚工作开展以来,我们高标准、高质量、高水准推动教育、医疗、住房、饮水等各类扶贫保障政策全覆盖。同时,光伏扶贫增添新动能、到户增收取得新进展、'牧原3+N模式走出新路子、金融扶贫又有新提升、社会力量助建新风貌,实现了扶贫政策叠加和贫困群众收益的多重覆盖。特别是光荣社、排间道硬化等创新扶贫举措的实施,更为今年全县如期脱贫摘帽增添了新势能和自信心。”方城县县长段文汉说。

 

热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号