县区动态

南召县:召开全县脱贫攻坚工作推进会

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-09-10 18:04:42 | 浏览量:

9月6日,南召县召开会议,安排部署贯彻落实全市秋季“两貌”改善、冬季“志智双扶”行动暨扶贫领域信访“回头看”工作会议精神,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。会议由县长方明洋主持。县政协主席张智广传达了市、县脱贫攻坚领导小组的相关文件,副县长李哲就具体工作任务作了安排,云阳镇、南河店镇、城郊乡和乔端镇等乡镇领导分别作了典型发言,四棵树乡领导作了表态性发言。最后,县委书记刘永国强调了三点:

第一、要认清形势,提升站位。脱贫攻坚工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,但是我们有部分领导干部在思想上、态度上还存在政治站位不高、政治意识不强等问题。主要表现:一是厌战情绪。今年以来,我们进行了“春季提升”行动,“夏季两业攻坚”行动,任务繁重,各级检查多,时间紧,节奏快,部分领导有些产生厌烦情绪,有些牢骚满腹。这充分说明个别领导对脱贫攻坚要打持久战、攻坚战、歼灭战的思想准备不足、认识有偏颇,没有清醒认识到自己肩负的重大责任。二是自卑情绪。有些领导干部,虽然在干扶贫的工作,但是自己在精神上还很“贫穷”,总认为自己这也不行,那也不行,上级检查出了问题,就不自觉地去找客观理由,就要怨天尤人,就要撂挑子。俗话说“智者千虑,必有一失”,工作能力再强,工作干得再好,也难免有失误。上级检查出了问题,只要不是原则性的问题,只是工作中的失误,他们给你提出来,目的不是要否定你的成绩,而是帮你找差距,帮你促进工作,指导你更好更快地完成任务。只要大家想干事,肯干事,肯努力,一定会迎头赶上,一定会争得先进、获得荣誉,所以没有必要去自我矮化、自我放弃。三是自满情绪。有些领导干部,前期虽然取得一些成绩,但头脑一定要保持清醒,千万不能骄傲自满,不能有“停下来,歇一歇”的思想,脱贫攻坚如“逆水行舟,不进则退”。同志们,脱贫攻坚是场硬仗,现在时间紧迫,任务繁重,压力很大,我们不能掉以轻心,不能要有自卑情绪、自满情绪或厌战情绪,要切实提升政治站位,提高思想认识,心往一处想,劲往一处使,把思想统一到上级的决策部署上来,进一步端正工作态度,增强紧迫感,强化责任意识、担当意识,坚持问题导向、目标导向,围绕各自承担的任务,找问题,找差距,对准薄弱环节,全力狠抓突破,确保各项工作有序推进,顺利完成全年目标任务。

第二、要瞄准目标,重点突破。刚才会上安排的重点工作,各单位要迅速按照省、市、县的要求,制订各自的落实方案和推进方案,找问题、找差距,快提升、快见效。我认为应做好五个方面的工作:一是春季两基问题“清零”工作,各乡镇要把中央巡视组、国务院扶贫开发领导小组督查组、省半年核查反馈问题等结合起来,举一反三、全面查摆,建立工作台账,逐项逐条制定整改措施,加快整改,彻底解决底子不精准的问题。二是夏季“两业”攻坚工作,还要持续加大力度,把产业发展和扩大就业作为扶贫的主渠道”,深入推进6+N产业扶贫模式,做大做强酵素、食用菌、苗木花卉、柞蚕、中药材、艾草六大特色产业,切实提升各类产业增收措施的覆盖率、叠加度和增收幅度。要持续开展“百企帮百村”活动,引导企业开展产业扶贫和就业扶贫。三是秋季“两貌”改善工作,要与乡村振兴战略相结合,以“三无一规范一眼净”和“七改一增一树”为主攻方向,因村制宜找出路,对标要求抓落实,突出重点抓攻坚,整合资源,强化举措,全面改善村容村貌和户容户貌。四是冬季“志智双扶”行动,各乡镇各部门要创新工作方法,通过多种渠道,加强扶贫与扶志、扶智相结合,广泛开展各类文化惠民、移风易俗等活动,激励贫困群众立志气,教育贫困群众出力气,帮助贫困群众强底气,营造民风淳朴、乡风文明的乡村振兴环境。五是扶贫领域“信访” “回头看”活动,按照“全面排查,公开透明,落实政策,逐个化解”的工作思路,集中开展大走访大排查,压实工作责任,捋顺工作机制,消化存量,减少增量,防范化解各类不安定因素,为脱贫攻坚创造良好的社会环境。

第三、要改进作风,强化落实。脱贫攻坚作为一项重大政治任务和最大民生工程,责任落实是关键。要进一步强化责任意识,首先从县处级领导做起,大家都要深入一线,冲锋在前,亲自抓落实,抓进度,抓成效。各乡镇各部门要有钉钉子精神,养成敢于担当、主动谋事,雷厉风行、一抓到底,认真负责、严谨细致的优良作风,遇到问题不推诿不回避,敢于较真碰硬,务求事事有着落,件件有回音。要进一步加强通报、问责、追责,特别是对扶贫信访、精准识别“回头看”、问题整改等重点工作,要持续开展督查巡查。要进一步完善考评奖惩机制,以考评定成绩,以成效论英雄,严格兑现奖惩,确保脱贫攻坚各项工作扎实有效开展。

参加会议的有县四大家领导、县直单位一把手和各乡镇党委书记、主抓扶贫工作的副职。(南召县委组织部  李怀川


热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号