两学一做

方城县:“党建+传统文化”创新基层治理新途径

首页 > 两学一做 | 2018-09-05 17:11:17 | 浏览量:

近年来,方城县按照“班子在带,队伍在管,党员在教育、群众在教化”的理念,把中华优秀传统文化的时代价值融合到党建工作中,推进基层社会治理有效运转。

一是政治品德教育坚定理想信念。把优秀传统文化教育作为弘扬社会主义核心价值观的有力抓手,提升广大党员干部道德素养,带动群众坚定理想信念。先后开展孔子人格修养、爱岗敬业精神、优良家风传承等为主题的道德讲堂320余次;组织党员干部到尉氏县参加“开心仁”道德大讲堂;到息县弯柳树村考察学习传统文化扶心扶智模式;结合村级党校和新时代农民讲习所,对农村无职党员开展弘扬中华美德教育。通过诵经典、谈感悟、树典范,使每个党员干部时刻牢记党的宗旨,在群众中树立道德模范,进一步坚定了广大群众永远跟党走的理想信念。

二是家庭美德教育助推脱贫攻坚。把弘扬家庭美德成风化人与精准扶贫相结合,鼓足群众脱贫致富干劲。小史店镇傅老庄村与息县弯柳树村开展“感党恩、传德孝、促和谐”联建活动并在全县推广,定期邀请省优秀驻村第一书记、省传统文化讲习团成员等开展德孝文化专题讲座40多场。全县成34个党员志愿服务队,与驻村干部一同入户宣讲孝善故事360余次,排查化解矛盾1400多个;发挥村级挥阵地作用,在贫困村开办了农民夜校、道德讲堂,营造孝敬老人、和睦邻里、勤劳致富的良好社会风尚,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

三是社会公德教育提升文明素质。将弘扬优秀传统文化作为加强社会公德建设的重要载体,为文明城市建设打好基石。广泛开展“德润方城、共筑文明”主题教育活动,强化基层党组织引领作用,党员群众通过学国学经典,比公德美德,行诚信善举,争文明标兵,见贤思齐蔚然成风。扎实开展“十星级文明户”创评活动和好公婆、好媳妇、凡人善举、身边好人评选活动,党员干部作创评表率。全县先后涌现出了全国岗位学雷锋标兵郭春鹏、全国三八红旗手徐运芝、全国科普惠农兴村带头人于松昌、全国见义勇为道德模范王锋等共100余名好人,在全县营造了知荣辱、讲文明、树新风、促和谐的社会新风尚。

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号