县区动态

唐河县:五措并举为巡视整改专题民主生活会“预热升温”

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-09-05 16:53:11 | 浏览量:

近期,唐河县委组织部准确把握民主生活会主题和基本要求,精心部署,突出重点,紧盯五个关键环节,预热动作全部准备到位。

学习研讨“定位准”。采取党委(党组)中心组学习交流、领导干部自学等多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻执行中央巡视反馈意见和中央巡视专项检查报告、专题报告,从严落实学习人员、学习时间、学习内容、学习效果。

查找问题“号准脉”。各部门各单位对照中央巡视检查反馈指出的问题和提出的整改要求,聚焦十个方面问题,深入查摆存在的“沉疴顽疾”,深挖细刨,逐条认领,对号入座,形成问题清单。

谈心谈话“卸包袱”。坚持“四必谈”,“掰开揉碎”反复谈深入谈,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。坚持领导带头,引导排除自我批评怕担当 、批评上级怕伤人、批评同级怕非议的思想包袱,打消思想顾虑。

整改落实“开良方”。对照前期梳理的问题,联系违纪违法反面典型,立行立改,及时研究措施进行整改落实并撰写检查材料,由县委督导组把关审核,对存在材料内容不全、问题查摆不准、典型事例不实、原因剖析不深、整改措施不力等问题的,严肃指出、帮助改进,直至完善方可签字通过。

监督指导“促疗效”。按照“提前介入、全程参与、从严把关、认真点评”的原则实行全覆盖督促和指导,各单位党组织对下一级党组织进行督促检查和指导,县纪委、县委组织部派人列席下一级单位召开的民主生活会,巡视巡查机构派人参加年内被巡视巡察单位的专题民主生活会,一步一回头,一环一督促,不断审视和检查整改工作,确保招招见效。

截至目前,共开展谈心交心310余次,收集各类意见建议536条,领导干部的对照检查材料人均已修改5遍以上,建立问题台账320条,问题解决率达72%。

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号