县区动态

淅川县:用好“三板斧”解决三难题 三项措施为脱贫攻坚一线干部充电鼓劲醒神

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-09-03 09:37:40 | 浏览量:

目前,脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,时间紧迫,任务繁重,脱贫难度大,一线干部责任大、压力大。淅川县结合中央新出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》采取三项措施为脱贫攻坚一线干部充电、鼓劲、醒神。

用好培训“头板斧”凝神聚力,解决一线干部发展产业做不好、不会做的问题。邀请扶贫办、发改委等11个涉及脱贫攻坚项目产业的单位相关负责同志,针对扶贫产业定位选择、项目申报、资金筹措、风险规避、收益分配、发展前景等热点问题进行集中讲解。采取重点产业观摩的方式对全县187名驻村第一书记和500名村党支部书记以及15个乡镇的主抓脱贫攻坚的领导分三批进行了现场培训。

用好激励“二板斧” 提神鼓劲,解决愿意做、放心做的问题。政治上激励,先后100多名参与脱贫攻坚工作的干部受到提拔重用。工作上支持,建立健全驻村第一书记、工作队、帮扶责任人、村两委班子各项规章制度,让想干事、能干事的干部有理有据。心理上关怀,县委书记定期召开驻村第一书记座谈会,各派驻单位和乡镇定期与驻村工作队和村支部书记谈心谈话,了解掌握思想变化,关心支持他们的工作生活的方方面面。待遇上保障,严格按要求落实驻村帮扶补贴、乡镇补贴、驻村第一书记项目经费,村两委干部工资待遇。

用好问责“三板斧”解决不想做、不愿做的问题。按照相关规定对为在位不在岗、消极怠工、推三阻四、投机钻营的干部,进行通报批评、约谈相关单位责任人、诫勉谈话、党政纪处分。近年来共通报批评100余人次,约谈帮扶单位责任人17人,诫勉谈话9人,党政纪处分5人。

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号