县区动态

南召县:召开全县基层党建工作推进会

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-09-03 09:31:34 | 浏览量:

近日,南召县召开全县基层党建工作推进会,总结前段工作、反思查找问题、细化工作措施,确保基层党建工作扎实推进、取得实效。县委副书记田永朝,县委常委、组织部长游金会出席会议。

会议指出,要在审视现状中坚定抓好基层党建工作的信心决心。当前,基层党建工作在履行责任、落实效果、队伍建设、功能发挥、工作保障上与上级要求和群众期望还存在着一定不足和差距,影响着基层党组织功能的发挥和党建工作整体水平的提升,各级党组织一定要从落实全面从严治党要求的高度出发,进一步强化问题意识,坚持问题导向,采取更加务实管用的举措,努力把基层党建工作抓经常、抓具体、抓深入,不断提升基层党建工作水平。

会议要求,要在补齐工作短板中推进基层党建各项重点任务落地见效。下一步的基层党建工作,要聚焦提升组织力,突出政治功能引领,以“党员干部带支部”结对帮扶活动为抓手,以实施“强基工程”为统揽,以“四联两聚”活动、社区党建、“固本工程”等为支撑,抓实村级干部队伍建设、党建助力脱贫攻坚等重点任务,着力强基础、补短板、求突破,推动基层组织建设全面提质提效。一要加强基层党建工作的分类指导。对农村、社区、机关事业单位、“两新”组织等不同类型的党组织提出不同的党建工作目标要求,坚决防止党组织弱化、虚化、边缘化现象。二要强化基层党组织整体功能。坚持政治功能与服务功能并重,积极运用好“四议两公开”工作法,开展好“四联两聚”活动,整顿好软弱涣散和后进村党组织,坚持好“三会一课”等党内组织生活,落实好村干部坐班值班制度,提高阵地利用率和群众满意度。对村“两委”换届工作要进行“后评估”,发现不适应工作要求的,抓好培训提升;提升还是不行的,要坚决调整,坚决不能“降格以求”。同时,按照每村储备2-3名的标准,建立后备干部库,加强跟踪培养。在9月份开展“密切联系群众实践月”活动,持续深化“党员干部带支部”结对帮扶成效。三要深入推进抓党建促脱贫攻坚。各乡镇和县直各单位要落实《党建助力脱贫攻坚工作清单》任务,主动认领问题,细化工作,积极履职。加强党政正职履行脱贫攻坚职责考核,建立乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考核档案,突出奖优罚劣。四是发挥好驻村帮扶力量作用。加强管理再从严,把工作队员与第一书记统一管理、从严要求,打造一支能力过硬、作风过硬的驻村队伍。明确管理主体,压实责任组组长的第一责任、村“两委”主职的直接责任、第一书记和工作队员的帮扶责任,切实管好用好,推动乡村干部和帮扶干部心往一处想、劲往一处使,形成工作合力。

会议强调,要在凝聚各方力量中增强推进基层党建工作的行动自觉。加强对党组织的主体责任、党组织书记的第一责任及班子成员的“一岗双责”进行考核,各级党组织书记要做到既挂帅又出征,推动基层党建任务落实。要结合中央巡视整改事项和自查中发现的问题为基础,进一步查找梳理工作中的不足和问题,通过不断解决问题,促进工作开展,形成长效机制。乡镇要结合“逐村观摩、整乡推进”活动,每季度都要把基层党建工作的内容进行细化,切实做到聚焦、精准、有力、有效。县直单位要对本单位、本系统的基层党建工作建立起经常性的自查和督查机制,实现“机关党建走在前、作表率” 的目标。县委组织部要抓好常态化暗访督导,直接到一线察看实情、发现问题、推动整改。

各乡镇党委副书记、组织委员,县直单位主抓党务工作的副职参加会议。 (南召县委组织部)

 

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号