两学一做

南召县南河店镇:一个党支部书记的心声

首页 > 两学一做 | 2018-08-28 17:13:29 | 浏览量:

南召县南河店镇:

一个党支部书记的心声:

 

撸起袖子  扑下身子

脱贫路上不让一个贫困户“掉队”

 

我叫李印,是南召县南河店镇龙王庙村党支部书记。我们龙王庙村是建档立卡贫困村,全村总人口629户2392人,党员33名。目前有贫困人口71户176人。

我是2017年6月份担任村党支部书记的,之前担任村主任。这些年来的农村工作让我深深体会到,打赢脱贫攻坚战,脱贫路上不让一个贫困户“掉队”,离不开党支部的组织和引领,离不开党员的参与和示范,离不开广大群众的支持和配合。只要我们每一名党员都撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,全村党员群众拧成一股绳,贫困的帽子就能一举摘掉。通过近年的脱贫攻坚工作,我有三点体会向大家汇报一下:

一是要让群众有“信心”。群众的信心来自那里?我认为来自于党支部的向心力。只要支部有力量,脱贫才会有希望。我经常对“两委”成员说,凡有群众找我们办事,是对我们的信任,态度一定要端正,能办的当场办,不能办的说明情况,让群众带着笑脸回去。为方便群众,我专门印制了党群连心卡,发放到每户,上面有村“两委”成员和驻村工作队的联系方式,便于及时了解群众的诉求。在工作推进中,我牵头完善了村级重大事项决策机制和各项工作、服务制度,“两委”成员明确分工,各司其职,各负其责,形成了合理有序的工作机制和办事流程。去年以来,我和“两委”班子成员一道,硬化了村内主干道,扩建了文化活动广场,新建了新时代群众讲习所,打造了弘扬社会正能量的文化廊道,建设了污水处理系统,打造了文化景观墙,安装了太阳能路灯等,村级基础设施有了明显水平。并利用上级政策,建成了生产车间和光伏电站,实施了村级集体经济试点项目,村集体年收入在20万元以上。同时,组织致富带头人牵头组建了苗木花卉、种养殖等4个专业合作社,所有贫困户通过土地流转、务工等途径户均增收2000元以上;召开境内16个石材加工企业负责人恳谈会,吸收贫困户劳动力31人。村里基础设施好了,道路通畅了,路灯亮了,广场热闹了、垃圾没有了,环境优美了,经济发展了,群众对村班子的满意度更高了。外出人员见到家乡大变样,也愿意回乡发展了。这些变化,是龙王庙人梦寐以求的变化,是翻天覆地的变化,是鼓舞人心的变化。最根本的一条,就是因为我们把党支部建强了、思路明确了、产业发展了,把以前不敢想、不敢干的事干成了,让群众对我们村班子充满了“信心”。在今年村“两委”换届中,原“两委”班子成员无一落选,我满票当选为村党支部书记。

二是要让群众有“标杆”。 我们经常说,群众看党员,党员看干部;喊破嗓子不如做出样子。群众的“标杆”就是我们的党员,就是我们的村干部。在村里召开党员会时,我告诫党员,既然是党员,就不能等同于一般群众,就是要让群众看到我们党员与别人不一样的地方,千万不能让群众捣我们的脊梁骨。我们龙王庙村33名党员,不管是年轻的,还是年老的,都对村里的事情很热心;不管是有带动能力的,还是能力稍欠缺的,什么事情都争着干、带头干。这主要得益于我们深入开展“两学一做”学习教育,推动无职党员设岗定责,坚持落实“三会一课”、“党员活动日”、“三亮三评”、组织生活会等党内组织生活制度,把党员组织起来了,党员有了精气神,支部也就有了凝聚力。我村贫困户余发成,一家4口人,爱人残疾,家庭生活困难。去年3月份,我给他介绍到石材加工厂务工,一年来净收入6万余元,摘了贫困帽,他本人也由学徒变成带班的师傅,成为厂里的技术骨干。党员致富能手孙长旺、李丰来、赵天成牵头组建农林专业合作社,提出了“只要是贫困户的土地,优先流转,只要是贫困户来务工,优先考虑”的“双优先”意见,带动了所有贫困户参与其中,有了稳定持续收入。今年修村里主干道时,党员冯德辉对需占用自己的稻田地时,主动表态“规划到哪儿,就占到哪儿,不要一分钱”,并带头做其他群众的工作。我们还组织24名有帮带能力的党员,与村里的贫困户结对帮扶,力所能及帮助解决实际困难,对帮扶成效显著的党员,整理其事迹上到党员风采墙上,激发党员的荣誉感。

三是要让群众有“干劲”。通过近些年的亲身经历,我深知群众口袋鼓起来的同时,脑袋还要实起来,只有这样群众才能有“干劲”,致富才能有“后劲”。脱贫攻坚刚开始时,个别群众有“等靠要”思想,什么事都巴不得让上面的人来搞,认为政府给钱给物是天经地仪的事,甚至有的群众还以贫困户为荣。我带领村干部一户一户做工作,告诉他们,党的好政策,不是让养“懒汉”,只是起到“搭把手”、“推把车”的作用,只有靠自己的勤劳脱贫才真正光荣。针对农村“讲名声、好面子”的特点,村党支部专门针对贫困户开展了“励志教育”评选表彰,围绕创业就业、收入状况、户容户貌、邻里关系、遵纪守法等五个方面按百分制进行评比,每季度组织一次,60分以下的挂黑旗,80分以上的挂红旗,今年第二季度共有32户获得红旗,由于贫困户的荣辱意识,没有一户得黑旗,“我要脱贫”的劲头更加十足。同时,利用新时代群众讲习所,每月开展一次道德讲堂,向群众宣传社会主义核心价值观,弘扬正能量;开展“好媳妇、好公婆”评选、新乡贤评比等群众性参与活动,形成人人向善、人人从善的氛围;通过党员志愿服务,对在人群集聚场所喝个小酒、来个小赌的不良行为进行劝阻、批评,净化了社会环境。村里还多方筹措资金,置买锣鼓、旱船,供群众免费练习使用,逢年过节还到邻村慰问演出,丰富群众文化生活。现在,我们村的群众切实感受社会风气的变化,平日里,忙碌了一天的人们吃过晚饭,到广场上跳跳舞,到安了路灯的文化长廊上散散步,到游园里拉拉家常,心平了、气顺了,人心也聚起来了,脱贫致富的愿望更强烈了、劲头更足了。

在党建引领下,龙王庙村的脱贫攻坚工作取得了初步成效,但这与上级的要求和群众的期望相比,还存在一定的不足和差距。在今后的工作中,我将继续履行好村党支部书记职责,撸起袖子、扑下身子,不让一个贫困户在脱贫路上“掉队”。

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号