县区动态

淅川县:心怀家乡 筑梦启航 优秀学子座谈会召开

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-08-24 12:08:25 | 浏览量:

8月21日,淅川县召开“砥砺前行,青春筑梦新时代”优秀学子座谈会,县委书记卢捍卫、县长杨红忠等县四大家领导与淅川优秀学子、教师代表座谈交流。

DSC_1597_副本.jpg

会上,以优异成绩考入清华、北大等国内顶尖高校的淅川学子代表衡淼、吴洋等做了发言,感恩家乡人民的关心和支持,徜徉向往即将开始的大学生活;往届学生代表、2017年高考南阳理科状元、清华大学机械自动化系罗梦龙同学讲述了自己的求学经历、心路历程。与会学子纷纷表达了学成归来、回报家乡的美好心愿。随后,县领导向与会学子赠送了学习用品和淅川籍史学家范晔的经典著作《后汉书》。

县委书记卢捍卫勉励与会学子,优异成绩不仅仅是自己努力奋斗得来的,更是淅川父老乡亲关怀支持的结果。学子们要常怀感恩之心,要始终记得淅川是梦开始的地方,是自己的根。要记住淅川地处楚地的精神传承,时刻以“楚虽三户亡秦必楚”的雄心壮志,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求索情怀,忠诚担当、大爱报国的当代淅川移民精神鞭策自身,砥砺向前,行稳致远。

卢捍卫对与会学子提出殷切期盼,希望淅川精神熏陶下成长起来的各位优秀学子走出家乡后,能够不忘初心笑对人生,面对挑战越挫越勇,时刻不忘家乡发展,宣传推介淅川,展示淅川人才风貌。赠与各位学子《后汉书》,就是希望他们像范晔先生一样,博学多识,著书立说,淅川时代变迁发展的脉搏记录下来,努力成为一代大家。

卢捍卫强调,我们现在所处的是一个伟大的时代,一个变革的时代,一个激烈竞争的时代,在国家层面上,科技、经济、国防等方方面面都需要人才。就淅川来讲,要改变贫困落后的面貌,要实现弯道超车,离不开科技创新的思想,离不开优秀人才的支持,人才关乎淅川经济社会发展大计,淅川将以求贤若渴的强烈意愿,广揽天下英才的雄心壮志,不惜一切引进人才的决心魄力,迎接广大人才的到来。

DSC_2095_副本.jpg

最后,卢捍卫用清华校训“天行健,君子自强不息;地势坤,君子厚德载物”寄语与会学子,希望他们发扬自强不息、厚德载物的精神,将来走出去之后,一定要做一个对国家、对民族、对家乡有所贡献的人,要用学到的知识回报家乡,学成归来为家乡建设做出更大贡献

人才大业、教育为本,教育大计,人才为基。此次座谈会不仅是优秀学子的联情联谊会,淅川教育的表彰会,更是淅川县推进人才交流、人才培育的工作会。淅川将进一步完善人才培养、引进、交流机制,使天下英才纷至沓来,使淅川籍优秀人才互通有无、学成归来,共同为建设水清民富县强新淅川贡献力量。(杨梓 王博)


热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号