两学一做

淅川县盛湾镇:扶贫车间助脱贫

首页 > 两学一做 | 2018-08-02 18:03:01 | 浏览量:

  刘丽军是淅川县盛湾镇白亮坪村一个地地道道的农村留守妇女,家里有4个孩子和两位老人,全家仅靠丈夫一人务工维持家庭开支,经济拮据。2016年底她进入该镇盛源制衣有限公司打工,短短一年间,月工资超过6000元,她成了车间的明星人物,这样的变化得益于该镇扶贫车间的建成。

   盛湾镇为破解留守群众就业脱贫难、外出务工难,老人孩子家庭无法兼顾的突出难题,与广东中山制衣厂签订长期合作协议,改造旧粮仓1000余平方米,成立盛源制衣有限公司,致力于打造家门口培训、务工平台。

   为吸引贫困户积极到车间就业,该镇政府出台了一系列优惠政策,包括贫困户到制衣厂培训前两个月不仅免食宿,每天发放补贴40元作为保底收入等,消除了贫困户的后顾之忧。在此基础上,还通过励志教育、开展技能竞赛和月收入比拼等激发贫困户脱贫的干劲。正是这样的举措才有了刘丽军成为月收入冠军,并成为车间工人学习的榜样。“打工挣钱和照顾老人孩子两不误,家门口就业就是好。”刘丽军在采访时告诉记者。如今,在她的带动下,已有38名贫困户到该车间上班,月平均收入2200元以上。

   该镇还把扶贫车间作为贫困人口的技能培训基地,帮助他们在家门口练就一技之长,之后他们可自由选择在家门口就业、到广东总厂或其他制衣企业就业等。截至目前,该车间累计培训贫困人口600余人。23岁的刘云涛就是其中一个,因家住深山区、家庭经济困难,他一直没有女朋友,在扶贫车间务工半年成为熟练工后,到中山总厂务工月平均工资6500元,而且也找到了女朋友,计划年底回家结婚。“扶贫车间给了我们一技之长,在总厂我们的平均月工资都在4500元左右,好日子、甜蜜的生活也跟着来啦!”刘云涛笑着说。

   扶贫车间圆了一个个贫困群众的致富梦,扶贫车间的作用日益凸显。如今,盛湾镇与盛源制衣有限公司在该镇陈岗又新建了一个扶贫车间。目前,两个厂区共有缝纫设备200台,能辐射全镇所有贫困村,安排就业岗位300多个,年人均增加收入20000元以上,真正实现一人就业,全家脱贫的目标。

 

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号