县区动态

方城县:抓好驻村队伍聚力脱贫攻坚

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-08-02 18:00:03 | 浏览量:

近年来,方城县坚持“抓党建促脱贫,以脱贫验党建”,不断壮大帮扶队伍、提升帮扶素能、强化帮扶保障,充分发挥驻村队伍在脱贫攻坚中的尖兵作用。

一、整合多方力量,壮大帮扶队伍。今年5月份,从县直单位中增派399名驻村第一书记到非贫困村。目前全县共有驻村第一书记552名、驻村工作队员471名,除了17个社区外,已实现所有行政村派驻第一书记全覆盖。15个乡镇共成立552个脱贫责任组,履行脱贫总责。成立了15个督查巡察组、4个作风纪律问责组,进一步夯实了脱贫攻坚督导责任。

二、加强业务培训,提升帮扶素能。今年以来共举办4次全县驻村第一书记和工作队员集中培训班,对所有驻村第一书记、工作队员进行了高频度的培训,参训1500多人次。培训内容贴近农村工作和驻村工作实际,重点围绕基层党建、脱贫攻坚、产业发展、集体经济发展、农村电商等方面安排授课。去年以来各乡镇共集中组织帮扶责任人培训达310余场次,累计培训帮扶责任人近13万人次,有效提高了驻村工作队伍的履职能力和整体素能。

三、严管厚爱并重,强化帮扶保障。持续加强对驻村第一书记和工作队员的管理监督,相继出台29个驻村管理文件,在坚持实施半年述职评议和年终考核基础上,探索实施周汇报提问制度。坚持微信定岗查岗与进村检查相结合、随机抽查与全面检查相结合,累计下发《驻村工作通报》22期,督促驻村干部到岗履职、发挥作用。做好驻村第一书记后勤保障,严格落实驻村第一书记每人每年1万元工作经费、10万元扶贫专项资金,督促派出单位及时为第一书记、工作队员发放生活补助,帮助他们解决生活、工作中的实际困难。

 

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号