两学一做

卧龙区:坚持“四抓并举”全面加强基层党组织建设

首页 > 两学一做 | 2018-08-02 17:54:06 | 浏览量:

一是抓队伍,强基础。通过村级两委换届选举工作,两委干部的年龄、职数、学历、性别等结构得到进一步优化。全区新当选村(社区)党支部成员平均年龄51.1岁,较选举前降低了3.8岁,其中支部书记平均年龄53.1岁,较选举前降低了2.9岁;高中以上学历成员达到72.4 %,较选举前提高了9.6%。加强驻村第一书记及工作队管理,定期对驻村第一书记及工作队员驻村情况及工作开展情况进行检查督导,上半年累计督查5次,下发通报2次。同时上半年新选派驻村工作队9个,实现贫困村派驻工作队全覆盖,为脱贫攻坚提供队伍保障二是抓创新,树品牌。自今年起,在全区城市社区中开展“卧龙先锋”社区党建服务品牌创建活动。社区党建服务品牌,通过品牌筛选、品牌论证、品牌审定、品牌培育、品牌推介等五个步骤在全区开展。利用三年时间,打造一批具有特色亮点、代表性强的党建服务品牌,实现“一社一特”的目标。截止目前全区共创建社区党建服务品牌51个,其中12个品牌,在区庆“七一”表彰中分别荣获一二三等奖,并在南阳日报上对表彰的社区党建品牌予以连载推介。三是抓组建,扩覆盖。对全区“两新”组织进行摸底排查,上半年累计新组建荣阳实业有限公司党支部、红星美凯龙党总支等10个“两新”组织党组织。打造楼宇党建阵地。新打造面积300平方米的新华城市广场党员活动中心,为新华城市广场6个“两新”组织党组织提供活动场地。明确光电产业集聚区党工委职责。召开区委常委会议,从明确党工委具体职责、完善集聚区管委会党政办党建工作职责、理顺集聚区党组织的隶属关系、集聚区党建工作保障等四个方面进行专题研究,加强集聚区的党建工作。打造党建主题广场。对南阳新华城市广场进行高标准设计、打造,努力建设成为党建宣传新阵地,现已进入方案规划设计阶段,预计9月底前打造完成。四是抓保障,强服务。对我区252个镇、村原有站点进行了改造升级,全区远教站点实现乡镇、街道全覆盖,站点数量达到309个。把传统站点逐步打造成“互联网+智慧党建”融合平台,实现教育内容在电视、电脑、手机3个终端的同步显现,以满足不同受众在不同时间、地点进行学习教育。截至目前,乡镇(景区)226个站点已完成217个。(卧龙区委组织部  岳康乐 魏甲让)


热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号