人才新政

镇平县:人才引领产业转型升级

首页 > 人才工作 > 人才新政 | 2018-08-02 17:43:48 | 浏览量:

繁花似锦,生机盎然。镇平县强劲的发展势头搭乘和煦的夏风,顺势而上吹暖了整个“产业圈”,泓琳和泰机织地毯、威耐尔体育用品生产项目等18个项目相继开工投产,总投资达44.9亿元。

今年政府工作报告中提出“人才富矿”这个概念后,镇平县迅速以“采矿员”的身份,践行“人才引领”的产业发展理念,补齐工业短板,积极谋划121个“四个一批”项目和重点支撑项目,力争在“项目建设突破年”交出满意的答卷。

聚人才,强化产业智力支撑

近日,镇平县强力实施“玉乡英才行动”,以前所未有的招贤力度,全力服务产业链跨越发展,为打造“人才洼地、产业高地”提升了“加速度”。

设立500万元创新创业专项资金,通过补贴、奖励等方式引育一批科技创新人才,同时开展“乡情招引”系列活动,促进320名在外优秀人才返乡创业或智力回哺家乡,激活产业发展的“人才源”。借助“厅市会商”、“京宛合作”等平台,与中国科学院遥感所、中国农科院果树所、中国地质大学(武汉)GIC学院等16家高校结成“产学研联盟”,柔性引进高层次人才开展成果转化、项目评估和技术指导等服务,盘活产业升级“外力源”。

以打造中部地区环保产业示范基地,争创国家级静脉产业示范园区为契机,打造一批产业发展急需紧缺的专业技术人才队伍。同时,抓实招商引资人才和企业经营管理人才的培育工作,开设“雪枫大讲堂”,邀请全省知名企业家举办专题讲座,重点为8家上市及后备企业定向打造“专属人才”。

在求贤若渴的惜才爱才氛围中,当下的镇平,各类人才总量达1.6万人,人才比重提升至1.55%。柔性引进的17名高端人才,42个企业科研平台,6名省派博士服务团专家持续为县域产业的变革、突破、向上之路增添动能。

搭平台,提高产业创新水平

搭建创新创业公共服务平台,汇聚各类创新人才,为企业提供创业孵化、成果转化、技术创新等全方位的一站式服务,打通企业科技成果转化的“最后一公里”。

2017年12月,镇平县首家省级众创空间——中国玉雕大师创意园众创空间诞生,致力于构建“高技能人才+孵化器+加速器+产业园”四位一体的链式孵化体系,助力创客人才实现从点子到项目、项目到产品、产品到产业的创业梦想。与此同时,各类萌芽型、初创型、专业型的创新创业平台如雨后春笋般蔓延开来,通过孵化培育“双轨并行”,为产业创新发展开启了新的篇章。

聚合科技创新人才。以现有42个工程技术研究中心、科技孵化器为主阵地,支持新威机电、星港涂料等6家企业申报高新技术企业,提升科研项目转化的效率。立足镇平企业在市外知名院校设立的4个研发中心,就地吸纳创新人才和尖端技术资源,促进产业转型升级。

优服务,政策推动人才创业

该县大力推进“诸葛英才服务中心”建设,建立企业人才工作联络员制度,明确专职人员,及时对接人才服务与政策资源。与中原华信商贸集团合作,全力推进人才安居工程建设进度,做好“企业家公寓”和“创业公寓”房源的筹集工作。

回归人才兴产业。发挥“省级返乡创业示范县”品牌效应,建强商会、校友会、家乡建设促进会和人才工作站,定期开展招商引资活动。进一步建强22个回乡创业园,设立县级农民工返乡创业投资基金,确保园区内企业同时享受县脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资有关优惠及政策,逐步打造全链条、高质高效的现代产业集群。同时,每年评选表彰一批“人才回归创新创业之星”,每人奖励2万元。 

青年人才齐创业。对在镇平创业的全日制硕士研究生、本科及大中专毕业生,优先入驻创新创业平台,初次创业并正常经营三个月以上,给予5000元创业(开业)补贴,同时推荐优秀创业者参加全省创业大赛,获奖后给予2万元至15万元资金扶持。

在优惠政策和优质服务的驱动下,一批批回创人才返乡创业,一个个工业项目落地生根,一排排扶贫车间拔地而起,“引进一名人才、带来一个团队、提振一个产业”和“以才引才”的葡萄串效应正在镇平县蔚然成风。

“加快我县新一轮产业发展,人才是关键。”镇平县委书记李显庆多次表示,要围绕“两轮两翼”战略和九大专项,海纳百川引人才,优化环境勇创新,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强的特色发展道路。(镇平县委组织部  程明亮)

 

热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号