重要活动

市委六届六次全体(扩大)会议召开

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2018-07-31 17:19:03 | 浏览量:

1_副本.jpg

7月25日,中国共产党南阳市第六届委员会第六次全体(扩大)会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,深入学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,动员全市上下牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以党的建设高质量推动经济发展高质量,加快建设重要区域中心城市,在中原更加出彩中展示新担当、新作为。

会议由市委常委会主持。市委书记张文深代表市委常委会作讲话。

市委副书记、市长霍好胜总结今年以来的工作,部署下半年重点任务。

市委常委王智慧、王毅、景劲松、张生起、张富治、刘树华、吕挺琳、吴刚、孙昊哲、季陵在主席台就座。

会议指出,省委十届六次全会暨省委工作会议,为新时代河南发展把关定向,系统回答了“为什么需要中原更加出彩、什么是中原更加出彩、怎样让中原更加出彩”这一关系河南长远发展的战略性、全局性、方向性问题,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了重要遵循。贯彻落实好省委全会暨省委工作会议精神,关键要选准坐标和参照系,认真审视自己,找出差距、扬长补短,保持定力、奋发作为。

会议强调,要认真审视南阳的发展坐标,切实增强担负起新时代历史使命的责任感紧迫感。回顾过去,南阳有很多出彩的地方,这是南阳今后接续奋斗的重要基础。审视当前,必须站位全局,“跳出南阳看南阳”,在对标先进中清醒忧患,通过前看标兵、后看追兵,比出差距、比出压力、比出干劲。走进新时代,要坚定信心,发挥优势,充分发扬艰苦奋斗、负重前行的实干精神,切实增强敢闯新路、奋勇争先的进取意识,在把握机遇中添彩中原。

要坚持高质量发展,加快建设重要区域中心城市。高质量发展是体现新发展理念的发展,是建设现代化经济体系的发展,是质量变革、效率变革、动力变革的发展,是坚持以人民为中心的发展。推动南阳经济发展高质量,总的遵循是坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,突出“四个着力”重大要求,持续发挥优势打好“四张牌”;目标定位是建设重要区域中心城市,打造区域先进制造业中心、科技创新中心、现代金融中心、现代物流中心、现代商贸中心、现代综合交通枢纽、全国健康养生之都、全国知名生态文化旅游目的地,争当区域发展的“领跑者”,以更大作为添彩中原;基本路径是深入实施“两轮两翼”战略,重抓重推“九大专项”,以项目建设扩增量,以科技创新提质量,以现代金融活血脉,以人力资源强保障,以党的建设高质量推动经济发展高质量,用高质量发展的实际成效检验党的建设高质量。要抓实抓牢“两轮两翼”战略,在项目建设上迅速撕开口子,在科技创新上蓄势蓄力,在现代金融上形成良性循环,在人力资源上优化人才结构,夯实高质量发展的战略支撑。要强化产业转型攻坚,深入推进供给侧结构性改革,着力谋新育强,加快转型升级,壮大龙头企业,构筑高质量发展的重要基石。要加强城乡统筹,加快中心城区崛起,发展壮大县域经济,深入实施乡村振兴战略,持续加强基础能力建设,优化高质量发展的区域布局。要深化改革开放,围绕“放管服”改革、国企改革、农村改革、民营经济健康发展等重点领域全面深化改革,聚焦京宛对口协作、提升招商引资实效、优化营商环境等方面全方位扩大开放,激发高质量发展的动力活力。要站位政治高度,树牢底线思维,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴打赢三大攻坚战,补齐高质量发展的突出短板。

要坚定不移推进全面从严治党,以党的建设高质量为经济发展高质量提供坚强保证。认真落实新时代党的建设总要求,把党的建设高质量体现在牢牢把握政治统领这一重大原则上,体现在掌握马克思主义这一看家本领上,体现在形成风清气正的政治生态上,体现在凝心聚力推动经济社会发展上,体现在巩固党的执政基础上,体现在党的工作机制务实管用上。要突出政治建设的统领性地位,旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,始终对党绝对忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧跟习近平总书记的步伐,紧跟党中央的令旗,对党中央作出的决策部署听令而行、闻令而动,确保政令畅通、落实见效。要突出理论武装的基础性作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到学懂弄通做实。要突出干部这一决定性因素,树立正确选人用人导向,坚持好干部标准,在马克思主义实践观和群众观的交叉点上选用干部,引导和激励广大干部心无旁骛、用心工作、大胆干事,打造高素质执政骨干队伍。要突出基层党组织建设这个根基,以提升组织力为重点,继续实施“强基工程”“固本工程”,持续强化工作保障,着力抓好基层干部队伍建设,抓实基层、夯实基础,把党的基层组织建设成坚强战斗堡垒。要保持正风肃纪、反腐倡廉高压态势,营造风清气正的政治生态,落实“两个责任”,厚植政治文化,驰而不息反“四风”、转作风、树新风,强化政治巡察的利剑作用,发挥以案促改的警示作用,用好监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

会议分析了当前经济运行形势,对下半年重点经济工作作出部署。会议指出,上半年全市经济社会发展保持平稳态势,有成绩、有差距、有潜力。做好下半年工作,要突出重点,统筹兼顾,把握好稳与进的关系、点与面的关系、远与近的关系,走扬长补短、特色鲜明的高质量发展路子。要深入实施“两轮两翼”战略,聚焦聚力,持续深化;推进产业结构优化升级,优化三次产业结构,培育主导产业,突出抓好载体建设、企业培育、重点项目和质量品牌,完善推进机制;统筹城乡协调发展,推进中心城区振兴工程,加快县域城镇建设,实施乡村振兴战略,完善体制机制,推进基础能力建设,着力保障和改善民生;加快发展动能转换,全面深化改革,提升开放水平,促进民营经济健康发展;坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。要高度关注经济运行,加强分析研判,抓好运行调度,为加快高质量发展创造条件、争取主动。

会议强调,一分部署,九分落实。全市各级各部门要紧扣高质量这一“指挥棒”,真正把工作谋深谋细、把招数谋实谋新、把任务抓紧抓好,在推动会议精神不折不扣落地见效上下功夫,切实肩负起建设重要区域中心城市的时代重任。要强化赶超发展的紧迫感,咬定目标、解放思想,主动作为、奋起直追,进一步强化争先意识、出彩意识,把工作放在全国、全省大局中去定位、去比较,进一步提高工作标准、激发内在动力,撸起袖子加油干,力争把各自工作干出特色、干成品牌,在争先创优中增光南阳、添彩中原。要锻造用心务实的硬作风,加快转变领导方式、思维方式、行为方式,加强对经济工作的研究,多做有用功、少做无用功、杜绝做负功,提升创新力执行力,把现场办公解决实际问题作为干部作风转变的标志,一级做给一级看、一级带着一级干,以各项工作的提速提效加快南阳转型跨越发展。

会议号召,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,用心工作、务实重干,以党的建设高质量推动经济发展高质量,加快建设重要区域中心城市,奋力谱写中原更加出彩的南阳篇章。

会议表决通过了中国共产党南阳市第六届委员会第六次全体会议决议。

会议播放了上半年项目建设专题片,对全市上半年新开工项目建设情况进行了点评通报,西峡县作了典型发言,南召县、淅川县、鸭河工区作了检讨发言。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市厅级领导同志;不是市委委员、市委候补委员的县区委书记、县区长,官庄工区、鸭河工区党工委书记和管委会主任,市委各部委主要负责同志,市纪委常委、市监委委员,市直各一级单位党员主要负责同志,市人大、市政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志,市管、两属企业和大专院校党委主要负责同志;部分出席党的十九大、省十次党代会和市六次党代会基层一线代表参加会议。


热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号