两学一做

新野县:干群同心 硕果累累 驻村帮扶工作得实效

首页 > 两学一做 | 2018-07-24 17:47:20 | 浏览量:

新野县选派第一书记驻村帮扶工作启动以来,63名第一书记按照“摸实情、定方案、理路子”的阶段性工作要求,在扎根基层深入调查研究的同时,积极为派驻村庄破难题、促发展、惠民生,取得明显工作成效。

  增进班子团结,密切党群干群关系。县组织部、纪委等单位派驻第一书记到位后,把加强组织建设作为工作的重要出发点,注重村“两委”间的沟通联系,采取抓学习、定规矩的办法,提升村党员干部精气神。同时,结合主题党日活动,带领村“两委”干部、党员代表走上街头打扫卫生、清理垃圾、修剪苗木,激发起群众参与热情。许多村民走出家门,自觉对房前屋后的卫生进行清理。

  因村制宜谋划,破解“空壳”难题。教体局派驻王集镇曹集村第一书记根据村庄实际情况,结合农业传统,成立了农作物种植专业合作社,采取“合作社+基地+党支部+农户”的合作模式,解决制约生产问题,推动当地农业发展、村民增收取得成效。文广新局派驻樊集乡潦口村第一书记积极争取项目资金,实施机耕路拓宽、蓄水灌溉设施,目前已建成12个灌溉机井点共计6万余元,有效解决村庄耕地缺水灌溉、农业机械进出不便等制约生产发展的问题。

多办实事好事,争取群众支持。财政局派驻上港乡王白村第一书记积极协调解决驻村群众反应强烈的安全用水问题,争取项目资金65万元,对全村供水管网进行了全面更新改造,解决了该村居民的用水问题。同时,利用废旧厂房改建关爱中心,安置床位20张,为村内独居老人、孤儿、无劳动能力残疾人等提供住宿、休闲的活动场所。检察院派驻歪子镇常蝉庵村第一书记积极发挥本单位优势,先后争取扶贫资金60余万元,帮修道路3200余米,切实为群众解决生活困难。(新野县委组织部 董依彤)

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号