人才回归 全民创业

镇平县:聚焦创新 引领产业转型发展 记“回乡创新创业”人才张艳浩

首页 > 人才工作 > 人才回归 全民创业 | 2018-07-20 10:12:25 | 浏览量:

聚焦创新 引领产业转型发展

 

——记“回乡创新创业”人才张艳浩

 

创新是魂,人才是本。没有这两个要素,企业发展就如无源之水、无本之木。

河南嘉豪珠宝股份有限公司董事长张艳浩将创新理念融入企业生产经营、技术革新和爱心扶贫的各个层面,成功开辟了回归创业之路,打造出国内一流的碧玉生产销售公司。

小作坊嬗变为现代企业

从北京潘家园到家乡镇平,相隔一千公里的距离,但是从地摊到重点上市后备企业,却隔着张艳浩无数次艰辛的付出和梦想的追逐。

出生在中国玉雕之乡的张艳浩,从小就爱上了玉石雕刻。为了成为一名优秀的“匠人”,他不断用工匠精神激励自己,最终熟练了玉雕技艺并形成了自己独特的风格。

精通手艺后的张艳浩,带着自己精心雕刻的玉器产品到北京潘家园摆地摊进行销售。

好马终须伯乐识。2008年,在一次偶然的机遇中,一个香港老板发现了经常出入玉器市场的张艳浩,就带他到深圳,两人合办了一家玉雕加工厂。凭借产品精良的做工和独具匠心的设计,工厂员工从十几人发展到二百余人。为进一步拓展东南亚以及欧洲的市场,2011年,他又在香港九龙旺角道成立了“香港嘉豪珠宝国际有限公司”。

2013年以来,镇平县大力推进“人才回归全民创业”战略,积极搭建各类服务创新创业的平台,张艳浩抓住机遇、乘势而上,在家乡注册了嘉豪珠宝(南阳)有限公司。

创业之路异常艰辛。为了采购到优质的原矿石,无论是去最炎热的尼日利亚还是最寒冷的俄罗斯,张艳浩都亲自远途跋涉,精心挑选。

锲而不舍,金石可镂。2017年10月,张艳浩带领公司成功改制,正式成立河南嘉豪珠宝股份有限公司。同年12月,公司在中原股权交易中心成功举办了挂牌仪式,伴随着张艳浩敲响的一声金锣,嘉豪珠宝正式跨入资本市场的新时代。

眼光独到的张艳浩一直秉承“人无我有、人有我优、人优我廉、人廉我转”的经营理念,业务范围逐渐涵盖金银首饰、珠宝、玉器加工及销售、矿石玉料进出口贸易等领域。2017年,企业销售收入8800余万元,年纳税额达955万元,成为行业标杆。

手艺人蜕变为创新先锋

促进镇平玉产业转型升级,是张艳浩回乡创业的初衷。按照“玉雕带动、创意引领、文化注入”的宗旨,张艳浩打破传统设计观念、人才培养模式及产品结构,并引导大师工作室“集体发展、团队作战”,让“大师个人品牌”向“工作室品牌化”进行转化。

 

“公司将依托省级玉文化改革发展试验区的优势,持续重点打造一批高水准工匠,依托人才力量推动镇平玉产业的良性发展。”张艳浩在谈起“人才观”时,吐露了这番心声。目前,公司共引进国家级玉雕大师3名,工艺美术大师2人,镶嵌类技术人才21人,分门别类开展专项技能培训30多场。创新加工模式,打造享誉海内外的“镇平品牌”。

张艳浩不断引进创新型人才,改变“家庭式作坊”手工加工模式,集聚公司科技团队引进现代化生产设备,开发出创意化、个人定制化、集约化的生产模式,升级玉石加工方式和效率,公司现在已拥有创新型技术工人150余人,数控自动机床和3D打印等设备400多套。

同时,在长期向周大福、老庙黄金等国际一线宝石企业供货的同时,根据“嘉豪品牌战略”制定统一的生产加工标准,扩充品牌文化的内涵,不断在宝玉石行业打造出极具竞争力的国际品牌。

2017年12月,在省农民工“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”项目大赛中,公司凭借玉石区块链分布式电商系统创业项目在企业组中荣获二等奖。

该项目通过大数据开发,建立起玉石区块链分布式电商系统+诚信联盟+资产鉴定评估+标准化行业规则的模式,打破“散沙式”格局,实现资源共享、全行业合作共赢。

 

2017年10月运营至今,已上线商户377户,用户突破1万,纳税额达800万元,转移贫困户就业91户。

创业者升华为爱心大使

2017年12月,张艳浩成立了镇平县同富小康大数据开发有限公司,建立源头直供、消费者直购的自营式移动电商服务模式,开创了县域订单式扶贫的先河。

公司与深圳红十三投资基金、全国大数据、区块链专家、想念食品股份有限公司进行合作,立足“让消费成为爱心扶贫”的理念,运用大数据、区块链盘活农村资源,线下通过帮扶责任人、驻村第一书记链接贫困户的土特产品,线上通过电商平台销售出去。同时,指导贫困户种养植出适销对路的农副产品,逐步实现“以销定产”,从而带动全县莲藕、绿色蔬菜、香菇等20多个特色产业健康发展,带动全县50多个贫困村和2000多贫困户稳定增收。

2018年,在公司举办的年货节当天,截至12时,网上下单就达到十万单,销售额突破1千万元。

扶贫大数据平台将全县贫困人口信息导入数据库,通过大数据分析进行精准分类,将有劳动能力的贫困户吸纳到公司就业,针对无劳动能力、年均收入仍低于贫困线的,由公司盈利部分补齐。目前企业已解决40户贫困户就业,月薪达2000元。

“树高千尺不忘根,报效桑梓心诚恳。”张艳浩坦言,企业理应担当起回报社会的责任。多年来,他在个人扶贫和慈善事业上不断奉献自己的爱心。2016年、2017年他通过组织“嘉豪之夜”慈善捐赠拍卖晚会,为慈善机构筹集资金80余万元。

当发现回老家的道路崎岖不平,家乡人吃水困难时,他立即出资修建了村村通道路,并为他们开通了自来水。在“千企帮千村”活动中,他资助了卢医镇军刘沟村的两名贫困大学生,并为高丘镇一小学捐款建了校舍。

作为南阳市第三届“回乡创新创业之星”,在示范引领和开拓进取的道路上,他,一直都在,从未离开……(镇平县委组织部 罗立锋程明亮)

热点聚焦
淅川县:加压增责
加压增责合力攻坚实现人才工作出彩争先--淅川县人才工作领导小组联
 社旗县:基层党
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号