远教工作

卧龙区:“五学”聚力 助推远教学用长效化

首页 > 党员教育 > 远教工作 | 2018-07-19 10:04:03 | 浏览量:

为进一步加强远程教育工作,提升远程教育学用实效,今年以来,卧龙区“五学”聚力,助推远教学用工作长效化。

一是固定学习日集中学。严格落实“远程教育固定学习日”制度,结合全区农村党员活动日,把远程教育集中学习时间固定在每月10号。区里提前下发党员活动日指导意见,除安排“三会一课”、“主题党日”等内容外,要求各站点利用远教设施,组织党员干部集中收看学习党的方针政策、党章党规讲座、十九大精神解读等相关视频课件,促使基层党员学习领会好党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

二是结合产业特色分散学。要求各站点根据每月学习计划,针对不同群体制定不同的教学计划和学习内容,重点结合各村的产业规划及农民从事的不同产业特色,按产业门类,由村支部、农村生产经济协会、产业大户根据实际需要,不定时组织学习,党员及农民自觉参加,传授、交流种养殖经验,既增强了学习的针对性,又可以通过学习交流,互相启发,取长补短,帮扶、示范带动党员群众共同发展、共同致富。

三是助力脱贫攻坚专题学。充分发挥远程教育直接面向基层农村、直达脱贫攻坚一线的优势,大力宣传脱贫攻坚的新精神、新政策,增强困难群众发展经济、脱贫致富的信心,为脱贫攻坚工作营造良好氛围。发挥好组织优势,利用远教站点,为贫困户开展景观树培育、果木栽培、月季花卉种植、畜禽养殖等实用技能培训,提升贫困群众就业能力和致富本领。

四是组建专家队伍辅导学。从区农业、畜牧、水利、科技等相关职能部门挑选有一技之长,热心为群众服务的50多名专家,组建教学辅导员队伍,结合“送科技下乡”活动,到田间地头为基层党员群众手把手传授技术,让党员群众随时随地得到专家技术指导,解决种植养殖中遇到的实际困难和问题。

五是拓展宣传渠道广泛学。结合卧龙党建手机报、卧龙党建微信公众号和党教微联盟微信群等平台,进行多媒体融合,拓展学习教育途径。依据时令季节,发送麦田管理、蔬菜病虫害防治、家畜家禽养殖及传染病预防、景观苗木、花卉种植等相关技术信息,及时把实用知识通过手机端转送到群众“指尖”、“眼皮底下”,零距离服务广大党员群众,助力党员群众增收致富。(卧龙区委组织部电教室)

热点聚焦
淅川县:庆祝改革开放
 九九重阳节,浓浓敬老情。为庆祝改革开放四十周年,弘扬中华民族
方城县:“三我”演讲
为进一步激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,在全县形成比能力
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号