干部管理

方城县:多措举提升驻村第一书记能力素质

首页 > 干部工作 > 干部管理 | 2018-07-11 16:05:36 | 浏览量:

今年以来,方城县立足实际、多措并举,切实提高全县驻村第一书记政策业务水平和干事创业能力,为决胜全县脱贫摘帽奠定了坚实基础。

一是重培训、强业务。今年以来先后举办了驻村第一书记脱贫攻坚专题培训班、轮训班、素质提升班等班次8期,围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记扶贫开发战略思想和上级抓党建促扶贫攻坚工作的要求,对驻村第一书记工作职责、脱贫攻坚政策、乡村振兴战略、农村民族宗教事务等相关知识进行了详细讲解,将培训和学习情况作为年度考核的重要内容。通过一系列培训,第一书记的思想素质和履职能力有了较大提升。

二是重检验、促运用。探索实施驻村第一书记和工作队长周例会制度,每周随机选定3至5名驻村第一书记到县委选派办汇报驻村工作,现场提问驻村工作“四项职责十二项内容”和扶贫政策,使第一书记把业务知识牢记在心。在全县范围内开展驻村第一书记党建助扶贫知识闭卷测试20余场次,以考促学、以学促用,测试内容突出结合本村实际谈问题、谈打算等主观题型,巩固驻村第一书记对业务知识的实际运用能力。

三是重交流、补短板。先后开展驻村经验交流会36次,省、市派驻村第一书记和县派先进村驻村第一书记围绕精准扶贫,介绍抓党建、兴产业、促增收等方面的经验和做法,共同启发思路、开阔视野。集中开展县派驻村第一书记观摩活动 2次,分散开展50余次,采取听汇报、看资料、访民户等多种形式,对农村基层党建、脱贫攻坚政策、村级产业发展等重点工作进行观摩交流,使驻村第一书记进一步明晰自身差距,学习经验做法。

四是重管理、淘落后。建立督查考核机制以及考核结果运用机制,先后出台了《驻村第一书记工作管理办法》《关于严明纪律、认真做好驻村帮扶工作的通知》等27个相关文件,对责任心不强、履职能力差、群众认可度低的驻村第一书记,给予约谈、通报批评、召回等处理。目前已有16名驻村第一书记因抓脱贫攻坚履职不严、思路不清、措施不明、推进不力等原因受到处理,为决胜脱贫攻坚留下“精兵强将”。(方城县委组织部   李相梧   王 卓)

热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号