自身建设

镇平县委组织部:多项举措推进党风廉政建设

首页 > 自身建设 | 2018-07-09 17:38:29 | 浏览量:

镇平县委组织部以深入开展“干部作风整顿年”活动为契机,通过多项举措,把从严治部的发条上得更紧,把从严带队伍的措施抓得更实,持续深化机关作风改进,筑牢反腐倡廉思想防线,推动党风廉政建设工作的有效落实

一、加强学习,筑牢思想防线。注重日常学习,制定党风廉政建设长期学习规划,不断充实和巩固学习内容,将党风廉政学习列入到周例会议程中,组织全体组工干部认真学习党风廉政建设相关规定及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等相关文件精神,紧跟步伐,注重实效,注重领导领学与发言讨论有机结合,防止学习走过场、一阵风。注重专项学习,从理想信念、党风党纪、作风建设三个方面开展深层次的党风廉政专项学习,拔高学习内容,通过撰写专项学习心得体会,组工干部谈认识谈想法,提高思想政治素质,增强拒腐防变意识和能力,提高保持清正廉洁的自觉性。

二、坚持不懈,深化作风建设。继续以作风建设永远在路上的定力和抓铁有痕、踏石留印的意志,狠抓作风建设和八项规定落实,密切关注“四风”新动向新表现,及时查处隐形变异的“四风”问题,对不收敛、不收手、顶风违纪的露头就打,绝不手软。同时制定作风建设常态化检查办法,针对公款吃喝、公车私用、违规接受宴请,违规收送礼品消费卡等情况开展经常化监督检查,一旦发现问题一律点名道姓通报曝光,实行“一案双查”,严防不正之风反弹回潮。

三、加强规范,严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真抓好部领导班子民主生活会、支部组织生活会的组织实施,切实提高民主生活会、组织生活会质量,坚持“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,把开展主题党日活动作为落实“三会一课”制度的有效载体,每月组织开展一次主题鲜明的党日活动,通过集中学习、驻村扶贫、志愿服务等形式,让机关党员干部养成经常参加组织生活的习惯和自觉。

四、积极引导,倡导新风正气。健全教育引导机制,创新廉洁警示教育方式,通过部主要领导讲授廉政党课、观看廉政教育专题片、参观廉政教育基地、重温入党誓词等活动,教育引导党员干部牢固树立“为民、务实、清廉”的思想观念,正确对待和使用手中的权力,自觉抵制各种不良风气,筑牢拒腐防变的思想防线。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,真正树起道德追求高标准,划清行为约束警戒线,引导党员干部自觉遵守党纪国法,时刻做到自重、自省、自警、自励。

五、加强监督,严格纪律执行。始终坚持力度不减、节奏不变,继续巩固反腐败压倒性态势。突出重点,紧盯重要节点,管住重要环节,看住“关键少数”,抓住重点岗位和重要部门以及“三重一大”等重要事项,找准突出问题和薄弱环节,提出建制堵漏建议,推动从源头上预防腐败。 全力支持和保障驻部纪检监察组履行职责,强化监督,依纪依法查办腐败案件,做到有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。

六、注重实效,强化责任落实。督促班子成员及各科室负责人在职责范围内,既对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又对所在岗位应当承担的党风廉政责任制负责,对违反或未能正确履行一岗双责的班子成员和科室加大责任追究力度实行一级对一级廉政提醒谈话制度,部长对班子成员,分管领导对科室负责人,科室负责人对下一级工作人员,每季度开展一次廉政提醒谈话,通过层层提醒谈话,压实责任,不断增强干部职工责任意识和廉洁意识。强化干部日常监督,注意了解党员干部八小时以外的现实表现,严格执行上下班考勤、外出报备、重大事项报告等制度,对存在的苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正。

七、积极探索,建立长效机制。认真总结工作中的成绩和不足,借鉴其他单位一些好的做法和典型经验,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,健全和完善规范的管理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度。通过制度约束,把转变作风、强化服务变成干部职工的习惯和自觉行为,形成推进党风廉政建设工作的长效机制。(镇平县委组织部 彭 勃)

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号