两学一做

镇平县:党内关怀凝聚党心

首页 > 两学一做 | 2018-07-06 18:07:39 | 浏览量:

近年来,镇平县将“人文关怀”思想引入党内生活,贯彻落实党内激励关怀帮扶机制,坚持政治上关怀与思想上关心并重,精神激励和物质帮扶相结合,真正做到关心爱护困难党员,不断提高党组织的凝聚力、战斗力和吸引力。

全面调查摸底。扎实开展好党内年报统计工作,对22个乡镇(街道)的贫困党员年龄、健康状况、经济收入、家庭负担及致贫原因等情况进行调查摸底,全面了解和掌握了贫困党员状况,分类登记造册,动态管理。对不同类型的贫困党员群体的不同需求加以认真分析、深入研究、探索对策、区别对待,分别明确帮扶措施。

落实救助政策。结合城乡最低生活保障、农村五保户集中供养、低保户和贫困子女助学补助等一系列优惠政策和救助措施,把贫困党员的帮扶纳入整个社会保障体系之中,做到应保尽保、应免全免。目前,已累计有35名符合条件的贫困党员享受到城乡最低生活保障或列为五保供养对象,21户困难党员获得危房改造补助。

做好走访慰问。在春节、“七·一”等重大节日,组织开展困难党员慰问活动,送去油、米、面等生活用品和慰问金,让困难党员在节假日期间感受到党组织的温暖。定期开展形式多样的走访活动,对有重大疾病和空巢老党员,组织医护人员进行定期送诊活动,提供免费体检;对生活困难的党员,组织技术人员定期走访,解决增收生产中遇到的难题,拓宽收入渠道。

设立党建帮扶专项基金。在去年3个试点乡镇服务群众专项基金运行的基础上,在全县全面推开,实现在乡镇街道全面覆盖。并进一步建立完善资金来源、服务对象、事项范围、审批程序等长效机制,确保基金发挥最大效益。广大党员切实感受到了党组织的关怀和温暖,增强了党的向心力、凝聚力。

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号