重要活动

走深走实走心 张文深深入方城县暗访脱贫攻坚侧记

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2018-07-06 17:19:34 | 浏览量:

方城县今年将脱贫摘帽,工作是否扎实有效,是否经得起检验,市委书记张文深十分牵挂。7月3日一大早,张文深轻车简从、不打招呼、直奔基层,深入方城县四里店镇进行暗访。

在手机导航和村民的引路下,暗访车辆驶入四里店镇柒树沟村。

该村村支部会议室内,驻村工作队和村干部正在进行扶贫有关工作。“村里有多少户贫困群众?”张文深和大家坐在一起,详细询问扶贫工作情况。驻村第一书记回答,现在还有31户106名贫困群众。“采取了哪些有效的帮扶措施,贫困群众的慢性病报销比例是多少……”面对张文深的这一提问,驻村第一书记、责任组长和工作队员却说不清楚。张文深语重心长地说,驻村干部不能走形式,要带着感情开展扶贫工作,扑下身、沉下心,舍小家顾大家,切实做到真扶贫、扶真贫,搭建起党与群众的连心桥。

临近中午,张文深随机抽取了两户贫困群众的档卡资料,入户走访。每到一户,张文深都同他们一笔一笔计算着一年的收支账。针对贫困群众对享受到的优惠政策了解不清楚这一问题,张文深指出,扶贫工作一定要落地、落细、落小,要采取行之有效的形式把党委、政府兑现落实的到户增收、小额贷款等优惠政策宣传到位,让群众件件清楚、事事明白,以实实在在的成效使群众脱贫不忘感谢党恩。

张文深强调,一分部署,九分落实。当前,脱贫攻坚进入集中总攻阶段,一定要把脱贫攻坚作为南阳全面建成小康社会的重中之重,努力做到走深、走实、走心,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。要强化作风建设,驻村干部要牢固树立民本思想,做到住得下、融得进、干得好,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风狠抓工作落实,切实改变贫困地区的面貌。要聚焦产业就业,实施包保责任制,手把手进行帮扶,加大产业扶持和培育引导力度,对有劳动能力和发展意愿的贫困群众,真正实现产业、就业帮扶的全覆盖,着力促进贫困群众持续稳定增收。要加强基层建设,持续整顿软弱涣散的基层党组织,发挥好乡村两级的主力军作用,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。要狠抓政策落实,把已经兑现落实的优惠政策宣传到位,打通政策落实的“最后一毫米”。要严格对标退出标准,补齐短板弱项,坚决啃下硬骨头,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

 

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号