两学一做

南召县:退伍不褪色 创业铸辉煌

首页 > 两学一做 | 2018-07-05 10:57:41 | 浏览量:

近日,在“南阳市庆祝中国共产党建党97周年暨表彰大会”上,来自南召县的退伍军人张福成和吕秀彦被市委、市政府分别授予“回乡创新、创业之星”与“优秀共产党员”荣誉称号(见诸于2018年6月29日《南阳日报》)。

“回乡创新、创业之星”张福成,于1984年应征入伍到内蒙古赤峰市某工程兵部队服役。在部队期间,因为表现优秀,他不仅多次受到表彰,光荣加入中国共产党,而且还荣立“三等功”一次。1992年退伍后,他远赴大连创业,先后创建了“大连盛业建筑工程有限公司”、“大连盛业房地产开发有限公司”,还积极筹建“南阳商业联合会”。在自己创业成功的基础上,他不忘为当地贫困群众提供经济帮扶和就业支持,因贡献突出,被推选为普兰店市第三届人大代表。致富思源,他同样没有忘记家乡,不仅吸纳家乡2000余人就业,还成立了“南阳福成环保集团有限公司”、“河南振成置业有限公司”,吸纳100余名退伍军人就业。

“优秀共产党员”吕秀彦,于1978年应征入伍到43集团军382团服役。1979年,在参加“对越自卫反击”作战中,他不幸踏中地雷,身负重伤,被评定为“二级甲等伤残军人”,并荣立“三等功”。退伍后,他在南召县商业百货公司历任营业员、百货仓库负责人等职,1989年被评为南阳市“劳动模范”。1997年,他投资成立“新格海家电公司”,发展乡镇网点50多家,安排退伍军人、下岗工人和贫困群众100多人就业。他先后被推选为“南召县新商业联盟会长”、“南召县总商会副会长”、南召县政协第九、第十届政协委员,2016年被县政协评为“优秀政协委员”,先后荣获“南阳市双拥模范”、“河南省优秀复转军人”等荣誉称号。

作为共产党员的退伍军人、企业家张福成、吕秀彦创业成功后,不忘初心,始终感恩党和军队的培养、政府的支持,心怀大爱,积极为政府排忧解难。2017年6月,在“南召县退伍军人服务中心”成立大会上,他们积极发起成立了“退伍军人创业协会”,并分别担任会长、秘书长职务,筹集资金资助有创业意愿的优秀退伍军人创业,及时帮助会员获取经济信息,促进会员之间进行经济协作,甘愿做退伍军人的“就业引领者”、“创业帮扶者”。至目前,已有50多名退伍军人企业家加入协会,帮助退伍军人新上致富项目20余个。6月9日,在“南召县退伍军人服务中心成立一周年表彰暨工作推进大会”上,以张福成、吕秀彦为代表的12名退伍军人获得“南召县首届服务退伍军人杰出贡献奖”。

张福成、吕秀彦靠睿智把握创业发展机遇,靠忠诚肩负创业引领使命,用内在的感召力影响和带动身边更多的退伍军人就业创业,以实际行动为创业协会和南召县退伍军人群体发展做贡献,他们总是把党的利益看得高于一切,他们是南召县退伍军人群体中的杰出代表,他们退伍不褪色,不愧“回乡创新、创业之星”与“优秀共产党员”的荣誉称号。(南召县委组织部  李怀川)

 

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号