通知公告

市委巡察组向六届市委第五轮被巡察单位反馈巡察情况

首页 > 通知公告 | 2018-06-20 16:20:07 | 浏览量:

 

市委巡察组向六届市委第五轮

被巡察单位反馈巡察情况

 

 

按照市委统一部署,2018319日至519日,市委第一至第九巡察组分别对市住房和城乡建设委员会、市城乡规划局等9个单位党组织进行常规巡察。612日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况报告,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并就巡察反馈和整改落实工作作出安排部署。614日至19日,市委9个巡察组分别向9个被巡察单位党组织及其主要负责同志反馈了巡察情况。

市住房和城乡建设委员会党组存在的主要问题:党组领导核心作用发挥不充分,执行民主集中制有偏颇,对系统内突出矛盾化解不力;落实市委市政府重大决策部署及谋划住房城乡建设工作不到位,服务群众意识不强;对巡察反馈问题整改不彻底,对后续整改存在畏难情绪;理论学习效果不好,思想政治工作与实际工作结合不紧密,意识形态工作乏力;党组织生活不严不实,基层党建工作抓得不紧,党组织战斗堡垒作用弱化虚化;对开展“干部作风整顿年”活动缺乏紧迫感,干部队伍纪律松弛、作风不实;履行“一岗双责”意识不强,对重点领域和关键环节监管不到位,执纪监督失之于软、失之于宽;执行财经法规不严格,国有资产管理不规范,存在违规借款、转嫁费用问题;执行中央八项规定精神不严格,存在财务管理不规范及无依据发放津补贴等问题。

市住房和城乡建设委员会党组书记汪天喜表示,委党组对巡察反馈意见不存异议,诚恳接受,虚心认领。并以巡察整改为契机,持续发力,以良好的工作业绩来验证巡察成果,使住房城乡建设工作成为决胜全面建成小康社会的排头尖兵。

市城乡规划局党组存在的主要问题:规划体系不够完善,前瞻性不足,统筹引领作用发挥不充分;中心城区房地产市场秩序专项整治及“双违”整治中,运用“有解思维”、主动作为不够;党组议事决策不够规范,对下管理指导不够有力;全面从严治党主体责任落实不到位,中央八项规定精神执行不严格,巡察问题整改不彻底;作风建设仍有差距,形式主义、担当不够、工作效能不高等现象仍有发生;财政法规执行不够严,财务行为不够规范;基层党建工作似紧实松,不同程度存在“虚化”、“简化”、“边缘化”现象;机构人事制度执行不够严谨,人员抽借管理相对粗放,干部统筹不够科学。

市城乡规划局党组副书记王建生表示,市城乡规划局党组一定把巡察反馈意见整改落实作为重要政治任务,全力以赴抓好整改工作落实。一要树牢“四个意识”,切实增强整改工作的政治自觉,清醒认识,高度重视,诚恳接受,坚决整改。二要坚决扛起整改工作主体责任,深刻剖析,找准症结,认真研究制定整改措施,明确整改目标、整改内容、责任主体和整改时限,扎扎实实抓好落实。三要坚持标本兼治,建立长效机制,切实把巡察成果转化为改善提高党组领导能力、加强党的建设、提升城乡规划管理水平、服务经济社会发展的扎实成效。

市房产管理中心党委存在的主要问题:推进房管系统改革缓慢,多个二级单位入不敷出,影响了干部职工积极性和内部稳定。行业管理职能发挥不充分,商品房预售资金监管失控问题和违法销售行为长期得不到有效遏制;商品房预售许可审批管理不严,买卖合同网签备案率低;维修基金归集工作主动作为不够,存在开发企业代收不交、甚至挪用的现象。党的建设存在薄弱环节,政治理论学习不够深入,推进学习贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,学习效果差。党建工作责任制落实不力,贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》不到位,基层党支部战斗堡垒作用发挥不佳。干部队伍建设缺乏统筹,交流渠道不畅,缺乏年轻干部。党风廉政建设责任落实不力,违反财经纪律问题突出,国有资产管理不善,对下属企业经营行为管理不到位,问题多发;违反中央八项规定精神问题时有发生,形式主义依然存在,懒政怠政不作为问题突出,服务群众意识淡漠;巡察整改工作效果不佳。

市房产管理中心党委书记王克表示,一定正确认识和严肃对待巡察反馈意见,全面认领存在的问题,自觉查找政治偏差,认真总结经验教训,不推卸责任,不回避矛盾,坚决完成好巡察整改任务。

市住房公积金管理中心党组存在的问题:发挥党组政治领导作用不强,大局意识树立不牢,领导核心作用发挥不充分,推动中心发展工作的力度不够,落实上级决策部署不力,争先创优意识不强,干事创业氛围不浓;思想建设抓而不实,工作方式单一,理论学习效果不佳,党员意识不强,组织建设虚化弱化,民主集中制执行不严格,组织生活不严不实,基层党组织战斗堡垒作用不强;队伍建设滞后,人事管理不规范;作风建设不优,官僚主义现象存在,服务意识淡漠,决策不够严谨;履行从严治党主体责任不够,压力传导层层递减,廉政风险防控机制不健全,监督执纪问责不力,执行财政法规不严格。

市住房公积金管理中心党组书记刘世家表示,巡察组反馈意见实事求是,抓住要害,符合中心实际、切中问题实质,中心党组诚恳接受,照单全收,要从讲政治、讲党性的高度,认真对照、明确责任,切实抓好整改;进一步落实全面从严治党要求,加强领导班子建设和干部队伍建设,建立长效机制,切实改进作风,推动各方面工作提效能、优服务、上水平,充分发挥住房公积金住房保障作用,更好服务广大职工群众。

高新区党工委存在的主要问题:党工委核心作用发挥不到位,推进高新区改革创新发展不力;构建规范有序、运转协调、高效统一的工作机制不到位,干事创业氛围不浓;对村(社区)基层党员干部管控不力;落实上级部分决策部署不到位;忽视对群团工作的领导;落实巡视巡察整改不力。党建工作重视不够、推进不力,理论教育、思想武装不到位,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用不到位,干部人事管理失范,抓作风建设韧劲不足、主动作为不够。全面从严治党意识不强,履行全面从严治党“两个责任”不力,纪检监察力量薄弱且“三转”不到位,工程项目、政府采购等廉政风险防控不到位,财政资金缺乏有效监管和财务经费管理混乱问题并存,群众观念淡薄、官僚主义、衙门作风等“四风”问题树倒根存,无依据发放津补贴、违规公务接待、违规报销差旅费用等违反中央八项规定精神问题屡禁不止。

高新区党工委书记郭斌表示,对市委巡察组反馈的意见,高新区党工委诚恳接受,照单全收,并在深刻剖析基础上制定台账,形成清单,逐条销号,一抓到底、务求实效,建立长效机制,确保巡察反馈意见全面整改到位,用好巡察成果,切实改善提高高新区党工委领导能力、加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的社会发展环境,全面推进高新区经济社会快速、高效、创新发展。

市粮食局存在的主要问题:党组核心作用发挥不够,统领作用不强,理论学习不扎实,党组班子成员开拓创新意识、担当精神不足,意识形态建设存在薄弱环节,党员干部理论武装欠缺,政治建设和思想建设有待进一步提升。贯彻执行国家粮食政策和落实粮食监管责任不到位。党的组织建设薄弱,党建责任制履行不到位,基层党建工作存在薄弱环节,党员干部队伍管理有待进一步加强。作风纪律建设不严不实,对关乎群众切身利益的问题关心解决不够。全面从严治党“两个责任”履行不到位,廉政风险隐患依然存在。财务管理不规范,制度执行不严格。

市粮食局党组书记黄玉杰表示,巡察组的意见全面客观、实事求是,对于巡察组的反馈意见、建议,虚心接受、照单全收。把落实整改的过程与各项工作目标任务相结合,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,不折不扣地落实好各项整改任务,不断巩固和扩大巡察成果,推动各项工作再上新台阶。

市供销合作社党组存在的主要问题:党的全面领导存在偏差,统揽全局能力不够强,对社属企业管理权责不明、缺乏统一规范,有些重要事项议事效率低下;破解事关改革发展稳定的重大问题聚力不够,对部分遗留问题破解不力;贯彻落实上级改革精神反应迟缓,综合改革定位不准,为农服务“抓手”不够有力;学习贯彻十九大精神效果不佳,“两学一做”学习教育推进不扎实,学习效果弱化,以学促做不深入;党建制度落实打折扣,党组民主生活会、基层党组织“三会一课”等制度落实不够到位,基层企业组织建设边缘化;干部人事管理不够规范,干部选任程序把关不严,日常培训管理不到位;全面从严治党主体责任落实不够到位;社属企业投资经营监管不力,社有资产不断减值;资产与资金管理不够规范,制度约束有漏洞;违反中央八项规定精神和“四风”问题尚未根绝,工作作风不够扎实,存在特权思想和享乐现象。

市供销合作社党组书记何明海表示,对反馈的问题虚心接受、照单全收、照单全改。要统一思想,提高认识,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉;要加强领导,立行立改,切实增强整改针对性和实效性,并建立长效机制,坚持标本兼治;要抓好结合,切实增强整改成果运用和转化,不断推动全市供销社系统工作持续健康发展。

市中心医院党委存在的主要问题:政治意识淡薄,党委政治核心作用不明显。班子成员大局观念不强,合力没有形成。学习贯彻落实上级路线方针政策有偏差,执行医改政策不到位,市重点工作协调推动不力。群众观念不强,对医院服务水平、医疗技术水平、医疗质量等方面存在的问题重视不够,对医护人员关心不够,“效益第一”思想在医院普遍存在。规矩意识不强,制度不健全,管理不严格,对已经发生的问题重视不够。担当精神不足,创新意识不够,医院发展后劲压力较大。基层党建工作虚化弱化,党内政治生活不严肃,党员发展、党费收缴使用等基础党建工作不规范。人事管理不严格,选人用人不规范。对全面从严治党主体责任概念模糊,班子成员“一岗双责”意识缺失。纪委履行党内监督的专责不到位,“四种形态”运用不充分,查办案件质量不高。财务管理混乱,廉政风险较大。

市中心医院党委书记翟玉峰表示,要高度重视,认真领会反馈意见,逐一对照存在问题、差距和薄弱环节,深入分析研究,剖析根源,制定整改措施,明确整改责任,逐项抓好落实。充分运用好巡察成果,举一反三,注重治本,进一步健全机制、完善制度、严格管理,全面提升工作水平,着力推动改革发展。

市盐业管理局党委存在的主要问题:党委政治责任意识不够强,全面领导作用发挥不充分,重业务轻党建问题比较突出;贯彻落实中央和上级盐改要求不够有力,改革推进效果不明显;执行国家盐业法律法规不够到位,依法经营不够规范;部分“三重一大”事项决策把关不严;党的组织建设基础薄弱,基层党组织功能弱化虚化,基层基础工作抓的不实;党内政治生活不严肃,干部选拔任用不严格;管党治党存在宽松软问题,党委履行主体责任不扎实,责任意识不强,监督落实不力;纪委履行监督责任有缺位;落实中央八项规定精神和执行“六项纪律”不严格。

市盐业管理局党委书记朱玉召表示,要提高政治站位,全盘认领反馈意见;要统一思想认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,明确整改责任,决不敷衍了事;要对问题科学分类,稳步推进,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保整改工作高效、有序开展;要以此次巡察为契机,理清工作思路,抢抓发展机遇,推进全面从严治党向纵深发展。

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号