县区动态

卧龙区:扎实开展村(社区)党组织换届选举工作“回头看”

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-05-15 10:40:11 | 浏览量:

近日,卧龙区扎实开展村(社区)党组织换届选举工作“回头看”,看细节、看规范、看痕迹、看质量,通过看,查问题、补短板、促提升、保成效。

“回头看”采用查阅资料、询问群众、抽查暗访形式开展,重点查看是否严格选人用人标准,是否严格换届程序,换届后的班子结构是否优化,是否有“三项承诺”,“九严禁、十不准”是否落实到位等十个方面。以“人选准、支书优、班子强”和“程序严、工作细、风气正”作为衡量换届是否成功的标准,采取乡村自查和区里督查相结合的方式,乡村两级对照十个方面和标准要求,进一步细化环节,按照客观、全面、真实、准确的要求认真开展自查自验,特别是对村(社区)党组织书记,从“三有三带”、基本素质、德才表现、能否胜任脱贫攻坚和实施乡村振兴战略任务等方面进行分析、衡量和评估,对不合格不胜任的坚决及时拿下来,重选优选。乡镇街道(景区)根据“回头看”及时上报自查报告;区19个换届督导组在乡村自查基础上,有计划、有重点开展抽查督查,发现问题、及时反馈,并跟踪指导纠正。

通过对已经完成换届选举的村(社区)党组织开展“回头看”,及时的查漏补缺,进一步提高标准,确保村社区“两委”换届选举工作高质量推进。(卧龙区委组织部研究室)

 

热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号