县区动态

淅川县:摘掉穷帽子 过上好日子 “三线结合”提高脱贫质量

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-05-14 10:56:41 | 浏览量:

5月12日,淅川县丹江口库区云淡气清。临近中午,记者在老城镇黑龙泉村采访结束,正要从贫困户刘峰的家里离开,“正主”却带着一脸汗姗姗来迟——说是一大早就“巡山”去了。“没想到,我现在也能领上国家发的‘工资’。”刘峰乐呵呵地告诉记者。

刘峰说的“工资”,是指他成为生态护林员后领取的补贴,过去两年,每年3000元;今年开始,涨到了每月600元。“真要感谢政府,这笔收入简直是雪中送炭。”他说,5年前,老母亲一场大病,花光了多年积蓄,还背了外债。为了照顾老人小孩,两口子不能出去打工,收入少却花销大,本来还过得去的日子一天天沦落到贫困。母亲刚出院那会儿,刘峰说自己天天愁得睡不着觉。

脱贫攻坚战打响,让刘峰又看到了希望。“健康扶贫”解决母亲看病花销,“教育扶贫”让孩子上学不再发愁,“光伏扶贫”每年分红3000元……一项项精准帮扶措施落实到位,刘峰身上的担子一下子轻了不少,多年笼罩在一家人头上的阴霾也清扫一空。2016年,他和全县1652名符合条件的建档立卡贫困群众,被选聘为生态护林员,平生第一次领到了国家财政发放的“工资”。

为了保护水质,丹江口库区框定了“红线”:“有树不能伐、有鱼不能捕、有矿不能开、有畜不能养。”然而作为全省四个深度贫困县之一,淅川的发展更不能停滞不前。因此,绿色发展、生态经济,成了淅川发展“菜单”上的优选项。2017年,中央和省里先后出台《关于支持深度贫困县脱贫攻坚的实施意见》,要求加大生态扶贫力度,重点支持经济林发展,加大重点生态功能区及集中连片特困地区、国家扶贫开发重点县生态护林员选聘力度。这给淅川送上了“政策大礼包”,也促使该县确立了短、中、长“三线结合”的生态扶贫思路。

短线抓就业。淅川每年争取退耕还林、生态公益林等扶贫项目资金3600多万元,引导贫困群众成为护林员,还鼓励造林专业队安置上千名贫困群众就业。中线抓产业。以特色林果业为重点,该县九重镇、毛堂乡、西簧乡、厚坡镇、金河镇等地种植特色林果近10万亩,引进65家企业投资生态农业,3万多贫困人口捧起“生态碗”,吃上“生态饭”。长线抓旅游。坚持全域旅游思路,打造4A级景区1个、3A级景区2个。去年以来,淅川在丹江沿线建成了泓森植物园等32个精品生态示范园,解决2000多名贫困群众就业。

“短线促增收,中线强基础,长线谋发展,我们以提高脱贫质量为目标,努力让贫困群众既能摘掉穷帽子,还能过上好日子。”淅川县委书记卢捍卫告诉记者。

享受一系列扶贫优惠政策,刘峰脱贫的劲头更足了。去年,在镇政府的扶持下,黑龙泉村成立了杏李合作社,发展杏李700多亩。刘峰将家里的4亩地交给合作社托管,除了上山护林,平时就在基地干活。“干活每月能挣近2000元;挂果后,合作社会连续三年给我们分红;三年后,果园全归我们自己,好日子在后头呢!”刘峰憧憬着未来,眉开眼笑。

热点聚焦
省委书记王国生署名文
5月14日,河南日报头版刊发了省委书记王国生的署名文章——《努力
卧龙区:打造品牌助推
近日,卧龙区人才公园正式对外开放,这是南阳市首个以人才为主题
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号