县区动态

南召县:多措并举选优配强三类村党组织书记 助推村(社区)两委换届工作

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-05-11 10:02:39 | 浏览量:

脱贫攻坚已进入关键时期,决胜阶段,南召县以本次村(社区)“两委”换届工作为契机,多措并举选优配强建档立卡贫困村、深度贫困村和贫困发生率较高的非贫困村党组织书记,带领群众团结奋斗、攻坚拔寨,确保全部如期脱贫。

“上下”同步,创新选配任用机制。一是超前谋划,重在平时。县委高度重视村级后备干部队伍建设工作,采取个人推荐、群众举荐、组织推荐等方式在全县311个村(社区)中建立村级后备干部库,全县共储备村级正职后备干部432人,村级副职后备干部1423人。坚持在扶贫攻坚中发现人才、培养人才、选拔人才,把换届工作做在平时,不是因为“换届而换届”,依托无职党员“设岗定责”和“三亮三评”服务承诺事项等,对后备干部设岗、加压、定责,为本次换届选举工作打下了坚实的人才基础。二是打破常规,因地制宜。城郊乡党委打破村干部论资排辈陈规陋习,综合研判,创新党委推荐工作机制,针对不同村情,共梳理出《村级党组织换届党委推荐环节面试题目》37条,组织同一个村支部书记候选人同时面试、现场打擂,乡党委班子成员逐一提问,当场打分,按照得分高低推荐出18名支部书记候选人,这18名候选人在随后的正式选举中全部高票当选。石门乡出台《关于对离任村支部书记激励办法》,在县级离任村干部补贴的基础上,对生活特别困难的、任职期间变现特别优秀的、离任后仍能积极发挥作用的离任村支部书记再给予每人每年1000元补助,对承包荒山发展特色种植业的,连续三年给予每年每亩地100元的补贴。通过《激励办法》,劝退3名年龄较大的支部书记继续参选。白土岗镇自然资源较为丰富,在十项负面清单的基础上增设“本人及其家属、子女参与非法采沙、非法采矿的条款”,2名候选人因为不宜退出选举。

“人事”相宜,统筹安排候选人选。一是精准摸排,坚持标准。通过摸底排查全县三类村共102个,建档立卡贫困村73个,深度贫困村16个、贫困发生率较高的非贫困村13个,其中党组织软弱涣散的12个。县换届办在制定《实施方案》中就优先考虑这三类村,制定“先定事、后选人”工作原则,分类施策,重点选配,把讲政治放在首位,坚持党的领导,突出“三有三带”和“双强”条件,坚决反对乡镇党委为了稳定有“凑合、差不多、过得去”等思想。二是拓宽视野,任人唯贤。积极物色,多方遴选优秀人才进村入职,在软弱涣散贫困村中重点是选拔组织协调能力强、善于做群众工作的担任党支部书记;在贫困村重点是选拔统筹谋划能力强、能发展壮大集体经济的担任党支部书记,同时要坚持“双强”标准不降低,不仅公道正派、能力强、威信高,还要做致富带富的榜样。目前全县102个三类村支委已全部选举完成,选出支部书记102名。

“内外”兼修,强化干部队伍建设。一是内化于心,大力开展新时代村党支部书记“头雁工程”建设工作。以脱贫攻坚方面内容为重点,结合“三会一课”,采取农村讲习所、外出观摩、党校学习等形式,有针对性、时效性地对三类村党组织书记进行培训。鼓励乡贤、“能人”回村,参加竞选,通过动员返乡任职一批,全面考察留任一批,致富能手选拔一批,离退职干部选任一批,为村级组织建设注入新鲜血液。二是外化于形,着力优化干部队伍结构。明确任职条件,村(社区)“两委”正职“一肩挑”比例不低于50%,“两委”成员交叉任职比例不低于70%,村(社区)“两委”成员中35周岁以下不低于10%,高中(中专)以上文化程度的不低于10%。

“点面”结合,突出重点整体提升。一是着眼于点,重点督查。制定“三类村”村“两委”换届工作督导要点,责成县换届工作指导组重点督查,通过走访群众、约谈班子成员、驻村第一书记、部分党员代表,对不称职、不胜任、不合格还继续参选贫困村党组织书记建议乡镇党委坚决调整,重新考察推荐人选。二是立足于面,深化引领。建立长久有效的动态分析研判和调整机制,设立乡、村党组织书记党建和扶贫工作“双清单”,把支部书记队伍建设工作纳入领导班子和领导干部综合考核,作为基层党组织书记抓党建述职考评的重要内容,以本次建强贫困村党组织经验为抓手,统筹抓好其他村党组织书记队伍建设工作。

目前,该项工作取得初步成效。

班子结构得到进一步优化。这“三类村”情况特殊,涉及的问题复杂多面,一个重要原因就在于支部书记队伍建设存在短板,有的党支部软弱涣散,有的支部书记政策不熟、思路不清,不想为、不敢为、不会为。通过本次换届基本理清了工作思路,12个软弱涣散党组织全部转化升级,全县“三类村”共选出支部委员314名,党支部书记102名,女支部书记2名,从外出务工经商返乡人员中产生支部书记4名,从致富能手、带富能力强的人员中产生18名,从机关和企事业单位离退职人员中产生3名,相比全县平均年龄降低3.4岁,高中以上文化程度同比提高8.7个百分点。

村“两委”正职“一肩挑”比例有望进一步提升。我县一直积极推行村两委正职“一肩挑”,在本次换届中更是明确提出“一肩挑”比例不低于50%,实践证明村两委正职“一肩挑”,不仅有力地促进了村级党组织的领导方式和工作机制的改革和完善,更进一步加强了村级党组织的战斗力、凝聚力和创造力。此次102名三类村党支部书记全部都是是群众公认、党委认可的人选,预计“一肩挑”比例达到87%,显著高于上届平均水平。

发现了一批优秀村党支部书记。本次换届中新当选27名村党支部书记,南河店镇龙王庙村新当选党支部书记李印,年富力强,工作有干劲、有冲劲,个人出资带领群众种植梨、桃等种植项目,以前是村委会主任,就是在脱贫攻坚中,发现和被选拔的人才,本次换届成功当选。小店乡庙西村,原村班子工作不力集体辞职,党员叶长有在乡党委的动员下毅然放弃在外地的生意,回到庙西主持工作,一年来引进致富项目15个,又个人出资带领13户贫困户种植中药材。南河店镇郭营村是贫富差距较大的贫困村,原支部书记辞职,村党组织软弱涣散,党员李小团顶着压力,回村主持工作,曾经的“后进村”变成“后劲村”,深得群众信赖和拥护。(南召县委组织部  赵英伟孙楠)

 

热点聚焦
省委书记王国生署名文
5月14日,河南日报头版刊发了省委书记王国生的署名文章——《努力
卧龙区:打造品牌助推
近日,卧龙区人才公园正式对外开放,这是南阳市首个以人才为主题
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号