重要活动

厉害了!唐河县“村支书大比武”上央视新闻了!

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2018-04-20 17:32:46 | 浏览量:

唐91.jpg

      在推进两学一做学习教育中,唐河县创新方法载体,在村支部书记中开展以抓发展、提形象、强党建、促和谐为主题的大比武活动,经过近两年实践,取得了良好效果。420日,中央电视台《朝闻天下》节目以《河南唐河:党委摆擂 支书比武 群众得实惠》为题,深入报道了这一基层党建工作经验。

唐93.jpg

      为什么要开展大比武?唐河是一个三农大县,有农村党支部501个,农村党员21527人,之所以开展村支部书记大比武,基于三个方面原因:

       第一,村支部书记是一个特殊群体。说他是,他是没有行政编制的村官;说他是民,他是有固定报酬的村民。村支书是村级组织的代表,也是基层政权的末梢,党的方针政策要通过这个层级贯彻落实到千家万户。村支书的官不大,但承担着全村改革发展稳定各项任务,肩负着带领群众脱贫致富奔小康的神圣职责。

       第二,打通最后一公里的关键在于激发村支部书记的动能。他们与群众联系最为密切,对群众需求最为敏感,其能力素质、动力活力和工作成效,直接关系到党在群众中的地位和形象,关系到党的路线方针政策在基层能否落地生根。打通最后一公里,在基层的关键就是要充分激发领头雁的动能。 

       第三,村支部书记队伍亟需补钙当前,村级组织、村支书班子特别是支部书记队伍老化、结构不优、自富带富能力不强。有的村级组织软弱涣散,村两委班子不作为、不管事,在群众中没有威信。记队伍还存在一些亟待解决的问题,突出表现为:村两委

 唐92.jpg 

       “大比武比什么?一比党建工作。要求村支部书记切实履行抓党建工作第一责任人的职责,抓好班子,带好队伍,建好阵地,落实好制度,最终实现基层基础大提升、党员素质大提升。二比经济发展。包括培育特色产业、壮大集体经济、增加农民收入、实施精准扶贫等方面,最终实现农民收入有提高、集体经济有增加。三比乡村美丽。包括改善村容村貌、创建村风文明等方面,最终实现村容村貌明显改善、村风民俗健康向上、干群素质得以提高。四比社会稳定。包括强化治安防范、化解矛盾纠纷、落实信访责任、开展法制教育、抓好安全生产等方面,最终实现治安状况良好、信访形势稳定、群众安全感满意度高。

唐94.jpg  

       “大比武怎么比?在乡镇层面,由乡镇党委组织实施,采取对标定位、自评互评、检查点评、现场观摩、成效公开等办法,每季度进行一次考评排队,每半年进行一次比武竞赛。年终比出优胜者,进行排序站队,并兑现奖惩。在县级层面,乡镇优胜村代表本乡镇参加全县年度集中点验擂台赛,全面展示比武成效。县委常委、各乡镇党委书记和相关县直单位负责人担任评委,最终评出10名优胜村支部书记、20名获胜村支部书记。

 唐95.jpg 

      为把大比武活动引向深入,唐河县坚持两手抓:一手抓提升。通过总结经验,不断丰富比武活动内涵。不断完善大比武考核评价体系,建立保位升级竞赛机制,推进村支部书记大比武常态化。一手抓延伸。分战线、分行业全面推开比武竞赛,推进大比武向贫困村第一书记、乡镇和县直单位延伸,形成了全县大比武的良好格局。

 唐96.jpg 

       “大比武效果怎么样?一是找准了农村工作的切入点,实现了党建与经济社会发展的良性互动。在抓发展上,郭滩镇李庄村瞄准银杏种植、中药材种植、生态养殖、良种繁育四大产业,多渠道增加集体和农民收入,成为各村竞相学习赶超的标杆。在提形象上,毕店镇夏庄村、上屯镇甘河湾村等不少村成为美丽乡村建设示范村。在强党建上,一些村通过抓班子、带队伍、建机制、筑阵地,基层组织政治引领和服务群众功能得到充分发挥,在决胜全面小康中发挥了火车头作用。

       二是提振了村支部书记干事创业的精气神,营造了比学赶超的良好氛围。大比武比出了打擂的火药味,比出了竞相发展的积极性。先进村不再坐井观天、盲目自大;后进村则知耻后勇,自加压力、负重向前。

       三是搭起了施展本领的大舞台,锻造了一支高素质的村支部书记队伍。通过开展活动,使农村基层党员干部教育经常化、制度化,有效解决了村干部不会干、不想干、不敢干的问题,打造了一支集乡村贤人、管理能人、经济富人于一体的村支部书记队伍。

 唐97.jpg 

       通过综合考评排队、比武竞赛、集中点验等方面成绩,形成大比武结果,作为考核评价乡镇党委活动组织情况和村党支部书记工作开展情况及评先评优的重要依据。对优胜村集体奖励10万元,支书个人奖励2万元,并对连续两年荣获优胜村荣誉的村(社区)党支部书记,参照副科级事业干部工资标准发放三年工资报酬;获胜村集体奖励5万元,支书个人奖励1万元。2017年唐河县拿出260余万元,用于奖励年度大比武点验涌现出的优胜村和获胜村。

      通过开展大比武活动,以比排亮兑(比武、排队、亮晒成绩、兑现奖惩)倒逼工作落实,大大增强了村支部书记争先创优的荣誉感、不负重托的使命感、担当作为的责任感、不敢懈怠的压力感,切实把不比基础比发展,不比条件比干劲热潮引向了农村一线,进一步树立了导向,端正了风气,提振了士气,凝聚了合力,促进了工作,全县上下人心思进、只争朝夕、加快发展成为工作新常态。

 

 

热点聚焦
南召县白土岗镇:激发
为进一步夯实白土岗镇脱贫攻坚工作中的成果,切实加快脱贫攻坚步伐
市委组织部到卧龙区调
近日,市委组织部副部长于海营到卧龙区调研城市党建工作。  
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号