重要活动

张文深到桐柏调研村(社区)“两委”换届选举工作时提了哪些要求?

首页 > 领导活动 > 重要活动 | 2018-04-19 11:08:38 | 浏览量:

张.jpg

    4月17日上午,市委书记张文深到桐柏调研村(社区)“两委”换届选举工作时强调,做好村(社区)“两委”换届选举,是推进党的十九大精神在基层贯彻落实以及确保脱贫攻坚、乡村振兴等各项事业持续健康发展的重要保证,要加强党的领导,严明换届纪律,选优配强村(社区)“两委”班子,夯实党的执政根基。市委常委、组织部长吕挺琳参加调研。

张文深一行实地察看了城关镇西关社区党群服务、“两委”换届选举等工作,并在城郊乡尚楼村召开座谈会,与县乡村干部面对面交流,详细了解村(社区)“两委”换届选举工作的开展情况。

张1.jpg

在认真听取了大家的发言后,张文深对桐柏县的村(社区)“两委”换届选举工作给予充分肯定,并对做好下步工作提出五点要求。

提升政治站位。基础不牢,地动山摇。人民群众是党的执政基础,基层党支部与人民群众有直接的、经常的联系,其形象直接关乎党的形象。要站在讲政治的高度来认识和把握这次换届选举工作,真正把村级组织选优建强,把村级“两委”班子选优配齐配强,尤其是选准配强党组织书记,为下步各项事业发展提供坚强有力的组织保障。

强化党的领导。这次换届选举工作,政治性、政策性、法规性、程序性、纪律性都很强,要把加强党的领导贯穿于换届选举全过程,做到旗帜鲜明、毫不动摇、一以贯之,牢牢把握工作主动权,确保换届选举工作沿着正确的方向健康发展、圆满完成。

确保换届质量。换届选举的重中之重就是选优配强村(社区)“两委”班子,尤其是选准配强党组织书记。要把政治标准放在首位,结合日常考察、年度考核、换届考察情况,对所有候选人进行认真审查。要拓宽用人视野,积极物色、多方遴选农村优秀年轻人才,大力推进“一肩挑”和交叉任职,切实通过换届,实现村(社区)“两委”班子结构和素质水平有较大提升。

严明换届纪律。要加强宣传引导,坚持教育在先、警示在先、预防在先,使各级关于换届纪律的要求家喻户晓、深入人心。要严肃选风选纪,坚持以“零容忍”的态度,严厉查处打击违反换届纪律的人和事。要严格工作程序,依法依规办事,精心组织实施。

推动重点工作。脱贫攻坚、乡村振兴都是当前各项工作的重中之重,要通过换届选举,扎实推动脱贫攻坚和乡村振兴。要聚焦产业和就业两个重点,使每个贫困村都建立一个就业车间,使每个有劳动能力的贫困家庭至少一人实现就业,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

热点聚焦
省委书记王国生署名文
5月14日,河南日报头版刊发了省委书记王国生的署名文章——《努力
卧龙区:打造品牌助推
近日,卧龙区人才公园正式对外开放,这是南阳市首个以人才为主题
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号