人才回归 全民创业

淅川县:归乡创业天地宽 不忘初心共致富

首页 > 人才工作 > 人才回归 全民创业 | 2018-04-13 11:42:36 | 浏览量:

     近几年,在淅川县人才回归全民创业政策的感召下,返乡创业的优秀企业家越来越多,他们将所学所长应用到实践,为乡村振兴和家乡富强做出积极贡献。

闫建华就是“雁”归乡梓的一位典型。走进上集镇北岗村,就看到闫建华正在给村民传授种植技术,他并不是农业专家,而是土生土长的上集镇北岗村人。北岗村是一个贫困村,该村农业基础薄弱,不少土地荒芜多年无法耕种,村里年轻人多数出去打工,剩下的村民只能靠种粮食的微博收入生活。在90年代改革开放的浪潮下,闫建华走出大山,外出闯荡,因为肯吃苦,勤奋好学,搞起了外贸生意,积累了不少资金。近几年,随着扶贫攻坚工作不断深入,闫建华毅然回乡创业,带领乡亲们共同致富。

回到家乡闫建华成立了恒创农林开发有限公司,乡里流转了 3000多亩土地给他,种植核桃、杏李、桃子、梨,并在果林下套种赤芍、芍药、黄芪等中药材。乡亲们的土地按照每亩550元的价格租给了闫建华。此外,平时大家还能在他的农场打工,每人每月可以挣2000多元,仅去年,闫建华向乡亲们支付的土地租金和劳务用工费就达到了110多万元,使不少人摆脱贫困,过上了好日子。

通过两年的辛勤努力,闫建华的果林和中药材基地,已经颇具规模,预计公司明年就能收获效益。谈及未来,闫建华目光坚毅、信心十足,他给自己的产业做了一个五年规划,将来要在村里建特色农产品加工厂,发展农业休闲基地,把北岗村真正建设成为美丽乡村。“雁”飞“雁”又归,“春”回家乡美。闫建华的回乡创业,富了自己,兴了产业,推动着家乡发展迎来新“春天”。(淅川县委组织部  魏洁君)

热点聚焦
市委常委 组织部长吕
4月16日上午,内乡县总投资55.42亿元的18个重点项目集中开工。市委
张文深到桐柏调研村(
4月17日上午,市委书记张文深到桐柏调研村(社区)“两委”换届选
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号