县区动态

西峡县:四项“清零行动” 抓实党建助力扶贫

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-04-13 11:19:27 | 浏览量:

近年来,西峡县坚持把加强党的基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的奠基工程。通过在全县大力开展了四项“清零行动”,有效解决了农村党建工作存在的突出问题,强化了党的基层组织建设,为脱贫攻坚奠定了坚实的组织基础。一是软弱涣散村党组织清零。针对在脱贫工作中排查出的29个党组织软弱涣散村的不同特点,分别采取理顺“两委”关系、化解矛盾、开展思想教育、加强党员干部培训、拨付专项经费等方法,精准发力、精准整治。目前,29个软弱涣散村党组织都得到全面整顿和提升。二是不达标村级活动场所清零。全县共排查出村级活动场所不达标的村101个,共投入资金3700多万元,新建34个,改扩建67个村级党群服务中心,有效地改善了基层组织的工作条件。三是下派村党组织书记清零。针对全县尚有3个村为乡镇下派机关工作人员担任党组织书记的问题,结合村“两委”换届,该县从农村致富能手、外出务工经商人员等群体中,培养选拔优秀带头人,目前3个村的党组织书记全部从本村优秀人才中产生。四是集体经济收入清零。开展摸底调查,摸清各村目前村集体资金存储、发展规划等情况,针对166个没有集体经济收入的村,结合自身实际制定工作方案,列出时间表、任务图,积极探索集体股份分红型、推进土地经营型、兴办经济实体型等多种发展模式和实现形式,通过“一村一策”和“多村联动”发展壮大集体经济。同时,进一步加大投入,吸引外出务工人员、高校毕业生及科技人员等各类优秀人才到村领办,创办村集体经济。(西峡县委组织部 吴英凯 张海瑞)

热点聚焦
淅川县:召开“同心超
  9月13日上午,淅川县“同心超市”专项扶贫工作推进会在丹阳迎
市委党校举行秋季学期
9月10日,市委党校举行2018年秋季学期开学典礼。市委副书记王智慧
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号