远教工作

南召县:远程教育成为群众脱贫致富好帮手

首页 > 党员教育 > 远教工作 | 2018-04-12 10:19:43 | 浏览量:

南召县在开展党员干部现代远程教育工作中,紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,找准远程教育服务精准扶贫工作的切入点、结合点,不断完善丰富远程教育学习培训手段,提升远程教育服务党员群众的质量,促进学用成果的有效转化,使远程教育逐步成为农民群众脱贫致富的好帮手。

发挥平台作用扩大精准扶贫宣传,提振群众脱贫致富的精气神。利用远教站点、智慧党建平台、党教微联盟群等,及时宣传中、省、市、县精准扶贫工作会议精神,积极宣传精准扶贫的方针政策,让广大党员干部、贫困群众了解精准扶贫的目的、意义,从而自觉参与并支持扶贫工作,增强摆脱贫困的信心和勇气。同时积极宣传和群众利益密切相关的农村低保、居民合作医疗、养老保险以及教育、卫生、人社、民政、金融等惠民政策,让党的强农惠农政策深入民心,让农民群众吃上定心丸。

发挥平台资源优势开展技能培训,增强群众脱贫致富本领。依托本地特色资源优势,结合产业发展,大力开展苗木花卉栽培、香菇种植、中药材种植、高效农业种植、畜牧养殖、产品加工、创业就业等技术技能培训,引导和鼓励广大群众学习技术,发展项目,实现产业助脱贫。通过入户调查,了解掌握困难群众实际条件和产业发展意愿,分门别类组织各类技术讲座,实现量身定做,精准培训。并组织群众到远程教育学用示范基地观摩学习,实地操作,培训动手能力,从而提升农民群众的致富本领。

发挥远教专家服务团技术指导作用,群众脱贫致富有依靠。结合农业产业发展特点和时令,组织农业、林果业、畜牧业、水产业以及特色种养专业人才,深入乡村田间开展实用技术培训,将培训课堂延伸到田间地头和农家小院,搭建“田间课堂”、“生产课堂”,开展形式多样、有针对性地培训,切实提高贫困户的致富技能,开展一系列菜单式培训、定点培训,真正把“真扶贫、扶真贫”的精准贯彻到实际行动中,着力培育富民产业,进一步提升农民群众致富能力和“造血”功能。在鼓励群众发展产业的基础上,扎实开展专业人才跟进,技术跟进,在关键环节上进行帮助和指导,让群众在发展产业上有依靠,有信心。(南召县党员电化教育中心)


热点聚焦
淅川县:召开“同心超
  9月13日上午,淅川县“同心超市”专项扶贫工作推进会在丹阳迎
市委党校举行秋季学期
9月10日,市委党校举行2018年秋季学期开学典礼。市委副书记王智慧
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号