县区动态

社旗县:选准五类带头人 助力脱贫攻坚战

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-04-12 10:17:24 | 浏览量:

社旗县在村(社区)“两委”换届过程中,坚持因村施策,注重方法灵活,通过选准五类带头人,为如期打赢脱贫攻坚战持续注入人才智力“活水”。选出有“公信”的带头人。始终把群众是否满意作为衡量换届工作质量的首要标准,在换届工作启动前期,各镇(街道)党委班子成员和驻村第一书记一道走村入户,按照全县村(社区)“两委”换届工作总体要求,将群众满意度高的作为后备人选,群众满意度不高的坚决不予提名。选出无“污点”的带头人。在候选人提名及把关环节,严格按照既定程序组织纪检、公、检、法、信访、计生等部门联审,对资格存疑的,按照“一人一报”的原则提交选举委员会研究批复,确保候选人资格审查“全方位”、“无死角”。选出能“压担”的带头人。针对部分村(社区)现职人员年龄结构老化,服务发展后劲不足等问题,鼓励各村在留住经验丰富的“老人”的基础上,选聘优秀大中专毕业生等“新人”作为后备干部人选协助村“两委”班子工作,确保新老结合。选出懂“门道”的带头人。积极动员致富能手、专业大户、技术能手和在外创业党员回乡参选,充分发挥其人脉广、懂技术、门路多的优势,服务村级集体经济发展,带领群众脱贫致富。选出善“开方”的带头人。针对贫困村和软弱涣散村,注重因村选人,根据其贫困根源和软弱涣散原因,增加“把脉问诊 开方献策”环节,由驻村第一书记参与出题,通过问答等形式充分考量参选人员带领所在村摆脱现有状况的能力,确保人岗相适。(社旗县委组织部 赵国蔚)


热点聚焦
市委常委 组织部长吕
4月16日上午,内乡县总投资55.42亿元的18个重点项目集中开工。市委
张文深到桐柏调研村(
4月17日上午,市委书记张文深到桐柏调研村(社区)“两委”换届选
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号