县区动态

西峡县:“四看一评”模式 开展党建工作观摩活动

首页 > 基层党建 > 县区动态 | 2018-04-12 10:09:00 | 浏览量:

为进一步压实全县各级党组织书记抓党建主体责任,督促各党(工)委对标先进、查找差距、鼓励后进,推动基层组织各项工作再上新台阶,西峡县结合“整乡推进 村村提升”活动,采取“四看一评”模式,分东西两个片区对76个党建观摩点集中开展了为期2天的观摩活动,观摩中观摩人员边看边议、边议边想、边想边学,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识,达到了观摩学习的目的,收到了预期的效果。“四看”就是:一是看展板听讲解。各观摩点精心设计展板、宣传彩页,通过集中展示抓党建工作当中的亮点镜头、脱贫攻坚中的感人画面及美丽乡村建设中的新旧对比等,直观地向观摩人员呈现在推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设、抓党建促脱贫攻坚、从严落实组织生活制度、完善基础设施建设等方面的工作亮点和特色做法,并进行了详细生动的讲解。二是看PPT听汇报。为突出活动新颖性、互动性和实效性,各观摩点不断推陈出新,创新方式方法。在回车镇吴岗村,通过观看PPT、视频短片,展示了村支部一班人与整顿工作队,自身先行整顿,分析查找存在的不足和问题,积极借助各级帮扶力量,形成自身“造血”功能,发展壮大村级集体收入和增加农民收入,改变软弱涣散村党支部面貌。在太平镇鱼库村,村党支部书记以故事叙述的形式讲述了扶贫驻村工作队在抓党建促脱贫工作中发挥组织引领作用、推动脱贫步伐的典型做法。三是看资料查档案。观摩人员每到一个观摩点,详细查阅“两学一做”学习教育、“强基工程”及“整乡推进 村村提升”活动相关档案,学习观摩点党组织在党员设岗定责、后备干部队伍建设、党员干部队伍建设、机关党建服务品牌创建等方面的有效做法和先进经验;通过查看贫困户建档立卡、落实帮扶责任、贫困村脱贫计划、产业发展规划、扶贫资金台账等资料,深入了解观摩村扶贫工作队及村“两委”在抓党建促脱贫方面的工作成效。四是看现场亲体验。为切实增加观摩实效性,让观摩人员亲自体验观摩村“两委”采取借助外力、激发内力、挖掘潜力成功实施的产业发展成果,了解各村以党建为引领、脱贫攻坚为契机,“党建+扶贫”促发展取得的喜人成绩。感受各村在党员活动阵地规范化布置建设中取得的一系列成效。“一评”就是:进行民主测评。为全面“客观、公正”评价观摩点党建工作开展实效,县委组织部精心设计了党建观摩测评表,各观摩人员通过观摩注重从党建工作重视程度、党建工作与业务工作结合、抓党建促发展成效、党建工作创新等方面进行了现场民主测评,以此倒逼各党(工)委书记认领问题、重视问题、解决问题。(通联:西峡县委组织部 吴英凯 张海瑞)


热点聚焦
市委常委、组织部长吕
7月13日,南阳市委常委、组织部长吕挺琳到淅川县就抓党建促脱贫攻
方城县:提升驻村第一
7月9日,方城县召开全县驻村第一书记素质提升培训会议,进一步提
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号