两学一做

南召县:乡村游助推贫困群众增收致富

首页 > 两学一做 | 2018-04-04 11:50:03 | 浏览量:

初春时节,新绿吐翠,玉兰芬芳。南召县云阳镇铁佛寺村人气爆棚,游客徜徉在“玉兰风情小镇”石头村,观看民俗表演,欣赏美丽村景,感受古老风情,追寻流逝乡愁。这是该县实施“旅游+扶贫”模式带来的新气象。

南召县按照美丽乡村、特色产业、休闲旅游“三位一体”融合发展的思路,投入巨资建设玉兰特色小镇,把玉兰国际花木城—玉兰生态观光园—唐庄村碧桃观光采摘园—山头村美丽乡村—铁佛寺石头村—朱坪村万亩花卉基地,连点成线,打造成一条旅游精品环线,实施“旅游+扶贫”帮助贫困群众脱贫致富。2017年接待游客突破10万人次,直接带动贫困户1520人增收致富,成为人气指数持续走高的农业休闲旅游精品线路和群众脱贫致富的产业基地。

火热的乡村旅游助推了脱贫攻坚。“绿水青山”变成“金山银山”,良田沃土变成了观光热土,古宅老院变成了游客乐园……“旅游+扶贫”让南召山乡发生了巨变,百姓在乡村旅游中追逐致富梦。南召县充分发挥政策优势,把乡村旅游建设与扶贫开发紧密结合,引导涉农龙头企业积极参与乡村旅游开发,推动旅游企业参与脱贫攻坚,让群众搭载“旅游+扶贫”的致富快车。该县在“旅游+扶贫”中探索提供就业岗位、入股企业分红、流转资产增收、合作开发土特产四种新模式,激励企业担当帮扶责任,带动贫困群众增收致富。南召县锦天园林公司以玉兰生态观光园为核心,成立玉兰乡村旅游公司,发展以休闲农业游、生态观光游、民俗文化游、采摘体验游等为主的乡村旅游产业,吸引周边贫困户劳动力到企业务工,从事苗木生产管理、园林绿化、餐饮住宿服务、环境卫生保洁等工作,年人均收入2.5万元,实现了“一人就业,全家脱贫”。

南召县实施“旅游活县”战略,全面推进全域旅游创建,按照“全县是景区,村村是景点,处处是景观”的思路,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,放大旅游优势,培育景区旅游、乡村旅游、休闲旅游、康养旅游、避暑旅游、特色城镇旅游等业态齐全、竞相发展的全新格局。他们以乡村田园为基础,以绿色产业为依托,复活传统村落,弘扬传统文化,发展以“吃农家饭、住农家院、体验农家生活”的农家餐饮和游乐项目,打造风格迥异的田园综合体,重点建设25个有产业基础、有地方特色、有文化韵味的乡村旅游示范点,依靠旅游业杠杆撬动扶贫重担,使之成为带动贫困群众致富的新兴支柱产业。南召县乔端镇玉藏村坐落在国家级自然保护区宝天曼景区腹地,村两委发动景区附近农户参与旅游开发。群众纷纷开办农家乐,已建设22家,日接待能力3000多人次,经营农家乐成为村民致富增收的主要来源。昔日的穷乡村奇迹般地成为闻名遐迩的美丽乡村。目前,该县发展旅游专业村26个,培育星级农家乐400多家,带动3000多户农户脱贫致富。(南召县党员电化教育中心)

 

热点聚焦
淅川县:召开“同心超
  9月13日上午,淅川县“同心超市”专项扶贫工作推进会在丹阳迎
市委党校举行秋季学期
9月10日,市委党校举行2018年秋季学期开学典礼。市委副书记王智慧
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号