两学一做

镇平县:“产业+精神”拓宽扶贫路 致富有项目 脱贫有斗志

首页 > 两学一做 | 2018-04-02 13:14:22 | 浏览量:

“自从村里建起了扶贫箱包厂我再也不用每天翻越盘道岭到镇上的饭店打工了,这离家近收入稳定,还能照顾家里年迈的婆婆。”3月30日,正在箱包流水线上紧张生产的镇平县老庄镇凉水泉村贫困户杨华玲高兴地对来厂里观摩的县扶贫观摩团的成员们说。

在该县组织的产业扶贫和精神扶贫观摩中,记者发现每个贫困村的宣传氛围都非常浓厚,基本上做到了扶贫政策宣讲广播里有声音、荧屏上有画面、道路两侧有板面。同时,纺织服装、玩具加工、地毯编织、艾草种植加工等劳动密集型传统产业和种养加为一体的农业产业化项目已遍布全县91个贫困村。这些产业项目,技术性并不高,只需经过简单的培训就能上岗,可复制性非常强。只要有场地、有工人就可以办起来,甚至个别项目贫困户在家里就可以完成,对企业来说也是双赢。这种“产业+精神”可复制的扶贫措施已成为该县扶贫工作的又一亮点。

去年以来,镇平县针对部分贫困群众虽有技术、有信息、有劳动能力,但因家中有老人、病人、儿童需要照顾,或受年龄、身体状况限制等原因,不能外出创业或打工的现状,强力发展产业扶贫项目,引进了一大批劳动密集型企业和农业产业化项目,使这些贫困户中的劳动力就近在家门口就业,“挣钱顾家两不误”。该县通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家,实现了“群众赢、集体赢、企业赢、产业赢”的四赢局面。

该县还把扶智与扶志相结合,在全县开展精神扶贫活动,通过开办各类技能培训班、编排扶贫节目、设置宣传橱窗、表彰脱贫先进人物等形式对贫困群众从精神上进行教育,使他们在精神上树立起脱贫光荣的意识,从而激发起内心的脱贫致富动力,消除了安于现状、等靠要的依赖心理,增强了自立自强、靠辛勤劳动创造美好生活的信心和志气,实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。观念的转变还促进了社会和谐稳定。农民群众有了工作,专心生产、增加收入的多了,串门聊天、玩扑克打麻将的少了,相互交流技能的多了,邻里纠纷打架斗殴的少了,改善了农民精神面貌和乡村社会风气,减少了农村闲散人员,使留守儿童有了陪伴,空巢老人有了依靠,留守妇女有了工作,增加了群众的安全感和幸福感。

镇平县委书记李显庆告诉记者说:“产业扶贫与精神扶贫是两个有机结合的整体,只有贫困群众有了脱贫致富的精神和斗志,产业扶贫才会搞得有声有色。只有我们领导领着干,干部抢着干,才能使群众跟着干。要用我们的辛苦指数换取老百姓的幸福指数。”


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号