干部监督

卧龙区:坚持“六要求”为换届选举工作保驾护航

首页 > 干部工作 > 干部监督 | 2018-03-29 11:50:09 | 浏览量:

卧龙区高度重视村(社区)“两委”换届选举工作,先后召开区委常委会、乡镇街道景区等相关单位动员会、培训会等进行周密安排部署,严格坚持“六要求”,为换届选举工作顺利推进保驾护航。

一是加强党的领导。加强党对村(社区)“两委”换届选举工作的领导,发挥好党组织的政治优势和把关作用,始终掌握主导权。以此次换届选举工作为契机,推动全面从严治党向基层延伸,又要通过换届选出的过硬班子保障全面从严治党落地生效。

     二是树好选人导向。严格选人标准,着力选优配强基层带头人,围绕提升基层党组织的组织力,把政治标准放在首位;严格落实省委第五巡视组整改要求,着力优化村(社区)党组织成员队伍结构,村(社区)党组织书记、副书记、委员新提名的不超过60周岁,继续提名的一般不超过65周岁;从严把握候选人资格条件,把好村(社区)“两委”成员政治关、素质关、品行关、廉洁关。

三是依法依规操作。严格遵守党内法规和换届选举法律法规,严格落实各项法定程序。明确换届选举工作时间节点,坚持和完善“两推一选”、“三请示、三批复”制度,严格按照省市制定的村(社区)党组织、村(居)委会、监委会换届选举工作流程要求,一个步骤不省,一个环节不漏,扎扎实实进行,并且妥善做好选后工作。

四是推进基层民主。教育引导党员群众增强民主意识,珍惜和维护自身权利,积极有序参与选举,保障参与面、落实参与权、提高参选率。打开视野、广开渠道,鼓励优先选拔回乡大学生、复员退伍军人,鼓励农村致富能手、新经济组织负责人、外出务工经商人员、乡村医生和其他乡贤中等优秀人才参加竞选。

五是注重工作结合。把村(社区)“两委”换届选举工作与推进基层组织建设结合起来,与服务保障脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与正在进行的“扫黑除恶”专项行动结合起来,以换届助推各项工作有效落实。确保两不误、两促进。

六是严明换届纪律。始终坚持正风肃纪的高压态势,严厉查处打击拉票贿选、干扰破坏换届选举的违法违纪行为。大力加强换届法纪教育,集中排查治理矛盾问题突出的村(社区),严格落实“九个严禁、九个一律”的换届选举纪律要求,加强对突发事件的防范和处置。切实维护选举秩序,营造风清气正的换届选举工作环境。(卧龙区委组织部  林 冰)

热点聚焦
市委常委、组织部长吕
7月13日,南阳市委常委、组织部长吕挺琳到淅川县就抓党建促脱贫攻
方城县:提升驻村第一
7月9日,方城县召开全县驻村第一书记素质提升培训会议,进一步提
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号