干部监督

镇平县:严字当头 选优培强“两委”班子

首页 > 干部工作 > 干部监督 | 2018-03-27 19:17:58 | 浏览量:

在村(社区)“两委”换届选举中,镇平县坚持党建引领、严字当头,以过硬举措确保换届选举工作风清气正,为选好配强村两委班子提供坚强保障。

一是严明换届纪律。社区两委换届选举工作协调小组专门制定了换届选举“十个严禁、“十个一律”纪律要求,对拉票贿选、随意承诺、私分滥发、弄虚作假、造谣诽谤、干扰换届、寻衅滋事、强行占有、说情打招呼、玩忽职守的,一律严肃查处、严厉打击。

二是严肃换届秩序。结合正在开展的“打黑除恶”行动,由纪检、组织和政法维稳部门联合出台《关于依法严厉打击破坏村社区“两委”换届选举行为的通告》,对聚众扰乱、颠倒是非、造谣惑众、诬告陷害等影响、破坏选举的行为,坚持“严格执法、露头就打”的原则,根据相关法律法规从严查处、严厉打击,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

三是严把人选标准。坚持把政治标准放在首位,拓宽选人用人视野,突出“三有三带”标准,要求候选人“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”,能在建设美丽乡村、推动脱贫攻坚、发展壮大村集体经济、带领群众致富、倡树乡风文明、维护和谐稳定等方面积极作为同时明确不得担任村社区党组织成员的十种情形和不宜提名为村委会成员候选人的十种情形,确保选好人、选对人。

四是严格资格审查。制定出台《村社区两委换届候选人资格审查办法(试行)》,对村社区党组织成员和“两委”成员候选人,由纪检、组织、政法、信访、扶贫、法院、检察院、公安、环保等17个部门进行联合审查,各乡镇(街道委进行全面审查,特别对存在“不得”“不宜”情形人员,及时作出处置,确保人选质量。


热点聚焦
市委常委、组织部长吕
7月13日,南阳市委常委、组织部长吕挺琳到淅川县就抓党建促脱贫攻
方城县:提升驻村第一
7月9日,方城县召开全县驻村第一书记素质提升培训会议,进一步提
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号