干部监督

西峡县:“三个强化”把好换届选举监督关

首页 > 干部工作 > 干部监督 | 2018-03-23 16:45:08 | 浏览量:

西峡县通过建立全方位、多层次、广角度的监督管理体系,充分调动社会力量,提高了换届选举工作的监管实效,保证了村(社区)换届选举工作的圆满进行。一是强化制度管理的监督。县、乡镇(街道)两级换届选举协调小组设立法规宣传组、换届指导组和信访接待组,公布工作电话和电子信箱,在村(社区)组织选举期间,负责受理群众举报投诉,进行法规政策咨询解答,并实地检查监督指导换届工作。同时加大执法力度,组织相关部门及时查处工作中发现的和群众反映的拉票贿选等违法违规行为。二是强化社会力量的监督。县乡共聘请102名各级党代表、人大代表、政协委员担任选举观察员,对村(社区)组织换届选举工作进行跟踪监督。围绕选委会产生程序、“两委”候选人提名方式、候选人的竞争行为、选举人投票行为等重要环节,突出程序规范,动态跟踪监督,保障了换届选举公正有序。三是强化村(居)民群众的监督。镇(街道)两级换届选举工作协调小组建立了监督管理快速反应协调机制,安排专人负责,对群众反映的问题,能解决的及时予以解决,需要协调其他部门解决的及时协调解决,解决不了的向村(居)民选举委员会或村(居)民解释清楚,切实做到及时回应,妥善解决。


热点聚焦
卧龙区:区委书记高贤
近日,区委书记高贤信深入南阳新华城市广场,检查卧龙区党建主题
全省科技特派员助力脱
12月4日,全省科技特派员助力脱贫攻坚片区现场会在淅川县召开。省
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号