人才新政

方城县:倔强“猪老板”带富众乡亲

首页 > 人才工作 > 人才新政 | 2018-03-05 10:56:05 | 浏览量:

近段时间,对于方城县鹏迈牧业有限公司董事长田葵阳来说,是忙碌和快乐的。猪舍里存栏的3.8万头“三元商品猪”又到了出栏开卖的时候,公司养殖的“三元商品猪”远销四川、上海等地,公司先后被评为河南省无公害生猪产地、国家级畜禽养殖标准化示范场,田葵阳也被评为方城县首届“十佳回创之星”。

1986年,高中毕业后的田葵阳放弃了“大学梦”,南下广州、深圳等地务工。2007年带着回乡创业当老板的豪情,怀揣着带领家乡父老共奔致富路梦想的他,回到了方城县拐河镇王家营村贾庄建立了第一个生猪养殖场,饲养母猪200头。由于缺乏养殖技术和管理经验,养殖场到2011年出现了严重亏损,处在倒闭的边缘。田葵阳是个不服输的人,他果断停掉了生意红火的运输生意,集中资金和精力专心发展养殖业。

通过学习培训、咨询请教、自己摸索,田葵阳这个“门外汉”渐渐地变成了“内行人”,他认为猪舍、饲料、环境、营养、疾控应该是和谐统一的,必须符合猪的生长生理需求。他改变传统养殖习惯,并向华中科技大学、河南农业大学等高校“取经”,先后引进教授1人,硕士生7人,为企业在配料饲养、疫病防控等方面提供技术支持。在田葵阳的带领下,公司一年一个大变化,目前公司总投资1.1亿元,占地5000余亩,建成规模养猪场4个,带动就业500余人,季节性用工可达800余人,人均收入4000元;引进“液态”喂养技术,实现了自动化养殖,年出栏“三元商品猪”6万头,存栏3.8万头,年产值1.09亿元。同时,他在养殖场周围充分利用“生态肥料”发展起了生态果园,栽种桃树3500亩、梨树500亩、薄皮核桃500亩,实现了生态立体种养模式。

“我们坚持以才立业、生态养殖、循环利用、持续发展的现代化农牧发展理念,和河海大学刘双教授合作,为公司在厂区规划、企业文化、旅游观光上进行专业指导,下一步将延长产业链,拓宽事场链,增加价值链,向农、林、牧、渔、游这样的田园综合体方向发展。”田葵阳说。

 

热点聚焦
社旗县:召开2019年度
为贯彻落实省、市省市驻村帮扶工作会议精神,为社旗县成功脱贫摘帽
内乡县:比出发展高质
3月26日,在内乡县农村党员干部培训教育基地,来自全县16个乡镇
更多>>党建掠影
对话南阳
热点信息
更多>>红色书屋
手机微信扫描
关注组织部公众号